Мальчик ищет отца

Лет пять-шесть будил мальчик мать по воскресеньям ни свет ни заря: скорей на рынок в Ишаки, пока народу много, дяденек хороших, пап… И суетился, и злился, и чуть не плакал, что опоздают, и получится опять зря.
Отец в памяти ребенка остался идеалом, хотя умер не красивой смертью — руки на себя наложил. Но Стасик этого не знал — мал еще был, да и завязал мужчина в последние годы. Но вот сорвался…
Чувствовать, что ему не хватает отцовской защиты, ребенок начал в уличных детских разборках, где малышня, как известно, чуть что: «Папе скажу!». Ну или брату. А у Стасика были только сестра и мама. И Лиза не бросалась утешать ревущее чадо: «Сам, наверное, полез первым, — говорила она сыну, — сам и выясняй отношения». А всхлипывающий мальчишка даже не подозревал, как больно было матери от этих слез.
И вот кто-то пошутил в деревне — мало ль таких — на базаре, мол, в Ишаках папу можно купить. Лиза, когда услышала от сына новость, тоже хотела отшутиться: «Думаю, дорого стоит, хватит ли у нас денег?» Но Стасик был неумолим: «Едем, едем!» В первый раз собирались, так мальчишка с вечера и ботинки почистил, и одежду выбрал, и волосы с водой пригладил. Чтоб папе понравиться.
А повела мать ребенка в ряды, где продают живность. Продавцы там деревенские, в фуфайках, в валенках с калошами. «Ну, — говорит мать с улыбкой, — смотри, Стасик. Вон дяденька хороший лошадь продает, может, он?» Мальчишка головой машет: «Такой не нужен. Ты чего, мам? Папа не так должен быть одет». Весь рынок обошли — и все не то, не тот. Возвращались, мальчишка весь съежился, молчит, чуть не плачет. Но стоило матери сказать, что в следующее воскресенье опять поедем, вмиг повеселел.
И вновь каждый выходной сын будил мать в шесть утра, и ехали на рынок. Но подходящего папу мальчик все не находил. Лизу игра не напрягала, а ребенку, понимала она, очень нужна была какая-то надежда.
Когда пришла пора идти Стасику в школу, костюм и прочие обновки поехали покупать на вещевой рынок в Чебоксары, благо из их деревни в Чебоксарском районе до столицы рукой подать. Но и здесь мальчик тянул мать к прилавкам, где торгуют мужчины. Вроде смотрели обувь, а он подошел вдруг близко-близко к высокому усатому продавцу, сверху на него заглядывает и глазами матери знаки подает. Она ему ботинки протягивает: «Примерь!» А у сына глаза круглые, шепчет: «Тихо, тихо! Кажется, похож». Мужчина, конечно, ничего не понял. «Что, — говорит, — тебе, мальчик, нужно? Что случилось?» Стасик растерялся, покраснел, глаза опустил, мать за руку схватил, ждал, что она скажет. Что могла сказать Лиза? Только то, что не нравятся сыну ботинки, пойдут они дальше.
Но ни ботинки, ни костюм в тот день больше не выбирали. Мальчик крепко обиделся, что мать промолчала, не стала знакомиться с мужчиной, которого он выбрал в папы. И зачем ему обувь, пиджак? Это не главное!
Еще год прошел, другой, третий. Когда к Лизе приезжали в гости подружки с мужьями, Стасик лип к ним, приставал с разговорами. Как-то сказал матери, что не будет больше дружить с соседским мальчишкой, и только потому, что у него есть папа. Зашли, рассказывает, они в магазин, и отец спрашивает у сына: «Ну, что тебе купить?» А Стасик рядом стоит, у него не спрашивает. Так обидно ребенку стало.
Вся деревня давно знала, что ищет мальчишка отца. И не смеялись уже. Может, даже местные мужики к своим детям, семьям отношение меняли? Как знать… Однажды спрашивает один из сидящих у магазина мужиков: «Стасик, тебе папа нужен? — Мальчик остановился. — Скажи маме, что мы к вам сегодня придем». И ведь пришли: тот деревенский, что разговаривал с мальчиком, и незнакомец. Лиза открывает дверь, ей протягивают охапку гладиолусов. «Невесту, — говорит земляк, — ищем». Лиза сразу не поняла, возмутилась: «Не к дочке ли уж свататься пришли, да староват жених вроде». «К тебе, к тебе, Лиза. Стасик сказал, что вам папа нужен, так вот мой друг как раз подходит». Ответила Лиза, что сначала с сыном поговорит.
А на следующий день Стасик встретился у магазина с теми же мужчинами. И пришел домой рыдающий. Случилось же вот что. Мужчина, который хотел стать папой, сказал, чтобы он взял в магазине что хочет. Мальчик выбрал футбольный мяч, вышел показать, чтоб купили. А следом выбежала продавщица: «А кто платить будет?» Претендент на звание папы спокойно ответил, что он тут ни при чем. Мяч тут же полетел в его сторону…
Мать как бы и не удивилась: «Но ведь он чужой, не папа! Что ты расстраиваешься?» На другой день пошли вместе в магазин и мяч купили. Сами.
Той же осенью мальчик пошел заниматься в секцию самбо в спорткомплексе тракторного завода, стал самостоятельно ездить в Чебоксары. По его восторженным рассказам о тренере Лиза понимала, что он его олицетворяет с идеальным отцом. Встретившись со спортивным наставником сына, поняла: тот такого отношения и стоил. Потому что относился к своим подопечным по-отцовски: строго и заботливо. И одинаково ко всем своим подопечным.
Когда Стасику пошел уже 13-й год, он вдруг сказал: «Мама, мне папа уже не нужен… А замуж, если захочешь, выходи, ты ведь красивая…». И глаза матери и сына встретились.
За два последних года Стасик сильно повзрослел: вырос, раздался в плечах. Научился водить машину, грузовую, летом работает в колхозе на тракторе. Знает уже всю правду и об отце — разве в деревне скроешь? Но портрет его со своей тумбочки не убирает.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Доля правды в этом есть. Особенно если у матери-одиночки растет пацан. Такие дети тянутся к мужикам. У меня есть подруга, ну очень хорошая, только просто подруга. У нее растет сын 8 лет. Подвижный такой мальчишка. Когда прихожу к ней в гости, то получается не к ней прихожу, а к этому сорванцу. Не отходит от меня ни на шаг. Все время старается, чтобы большее внимание было уделено ему. Хотя у него есть родной отец, который любит его, таскает его всюду, семья в разводе, но мать за то, чтобы отец принимал участие в воспитание. Тот принимает, хоть из под палки. «Сходи с сыном туда, сюда….» а у него личная жизнь. То есть занимается ребенком «на отстань». Мальчишка это конечно чувствует. Вот и тянется ко всем в подряд, кто на его взгляд лучше родного отца. И вообще, очень удручает та ситуация, которая царит сейчас. Институт Российской семьи трещит и разваливается по швам. А ребенку на самом деле нужна не только мама, не важно, девочка, мальчик, всем им нужен отец.

  2. В молодости не надо быть дурой.Семьи начали распадатся как коммунисты разрушили 100 лит назад весь уклад жизни россиян. Женились или замуж выдавали смотрели какого роду племени он или она.Не роднились с теми где семьи слабоватые(пьющие , больные, ленивые и. т. д )

  3. Очень понравилась статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.