Полицейский – это звучит гордо

В понедельник на окраине Южного поселка Чебоксар взрывались бомбы и трещали автоматные очереди. Жители окрестных домов внимания на это не обращали: обычное дело, спецназ тренируется. Но повод для стрельбы в этот день был все-таки особый – бойцы спецотрядов показывали мастерство главе российского МВД Рашиду Нургалиеву.

«ТИГР» БЕЗ РАБОТЫ

Высокого гостя, летевшего с юга (накануне Нургалиев проводил совещания в Дагестане, Чечне и Ставропольском крае), на базе отряда ждали больше часа. Времени зря не теряли. В тени под березками отрабатывали боевые приемы – захват, бросок через плечо – сотрудники спецназа и ООН. Последнее, кто не в курсе, – это бывший ОМОН. Милицию упразд­нили, буковка выпала, и в итоге вышла структура с весьма миролюбивым названием.

Название мирное, но антураж – вполне армейский. В гараже ООН махинами высились три 13­тонных «Урала» маскировочной раскраски. На их фоне малюткой казался спец­автомобиль «Тигр» с бойницами в бронированных стеклах. «Тигр», слава богу, давно стоит на приколе. А вот «Уралам» поработать приходится.

«Выезжаем в командировки в Самару, Москву, Питер для охраны порядка на массовых мероприятиях, – рассказали водители. – В выходные вот в Нижний ездили, на футбол. Как матч прошел? Спокойно, без происшествий. «Спартак» выиграл – 2:0».

Но есть и другие командировки. «Вчера тридцать человек проводили в Чечню на полгода, – говорит ооновец Сергей. – Ждем, со дня на день другой наш отряд оттуда вернется».

Сам Сергей выезжал в горячие точки два года назад. В день визита министра на нем такая же горная униформа, как в Чечне, – блеклых цветов, бежевого и зеленовато­коричневого. Только бронежилета нет. Эту амуницию без особой надобности не наденешь: самый легкий, защищающий от кинжала, жилет весит 6 килограммов, самый тяжелый – все 20 кило.

НАДБАВКА ДЛЯ СНАЙПЕРА

Прибыв на базу, Рашид Нургалиев принял рапорт командира отряда. В штабе первым делом подошел к стенду с фотографиями погибших спецназовцев. Поинтересовался у хозяев: «Мальчишки их куда, к вам пойдут? А жены в МВД работают?» Получив утвердительный ответ, одобрительно кивнул и отправился на совещание рассказывать о текущей обстановке и новых задачах.

Говоря о профессионализме спецназа, Нургалиев привел статистику: за полгода сотрудниками дислоцированных в ПФО подразделений проведено свыше 5 тысяч спецопераций, изъято около 400 единиц огнестрельного оружия, обезврежено 29 вооруженных групп и 198 взрывных устройств. «Представьте, что было бы, если б все они сработали?» – спросил у зала генерал. Обращался скорей к журналистам, местным и московским. Профессионалам такие вещи объяснять не надо.

Сообщил гость и о том, что в ходе реформы в правоохранительных рядах пройдет сокращение 22 процентов личного состава. Но элиты МВД оно не коснется. Более того, дополнительные надбавки пойдут высотникам и снайперам. Впрочем, реформы будут и в особых отрядах. «Принято решение об объединении ряда специальных подразделений, – доложил собравшимся Нургалиев. – Уже создано 5 центров специального назначения, в Москве, Татарстане, Самарской, Новосибирской областях и на Алтае. Решается вопрос по объединению остальных отрядов».

БОЕВИК ПО-ЧЕБОКСАРСКИ

Нашим, впрочем, объединения ждать не надо. Сотрудники двух отрядов, специального и особого назначения, и сейчас работают бок о бок. Вместе провели и показательные выступления – в духе голливудских боевиков. Сначала с отвесной стены по канатам спустились люди в черных масках, по пути отстреливаясь от предполагаемого противника. Затем бравые парни освобождали автобус, по легенде захваченный террористами. Старенький автобус легенде вполне соответствовал: помятый кузов, окна без стекол. На каждые учения их не напасешься – шутит спецназ.

В финале спецотрядовцы вышли на рукопашный бой. Джеки Чан и Чак Норис могут отдыхать – бойцы в камуфляже бесстрашно кидались на вооруженного «врага», выбивали кинжал, а их противники не менее бесстрашно падали с размаху спиной на раскаленный асфальт.

Увиденным Нургалиев, судя по всему, остался доволен. Он поблагодарил всех за отличную подготовку. Пройдя вдоль строя, пожал руку лично каждому бойцу. Пожелал, чтобы важные задания были успешно выполнены и все члены отряда всегда возвращались домой. И вручил отличившимся сотрудникам спецподразделений привезенные из Москвы медали. Из рук генерала армии их получили прапорщики отряда особого назначения Иван Лапшин, Лев Павлов, Александр Соловьев и их командир Александр Велиуллов, сотрудники спецназа капитан Андрей Егоров и майор Игорь Тихонов.

ПОДАВАЙТЕ РАПОРТ

На совещании в республиканском министерстве глава МВД коснулся одной из самых острых тем – аттестации. Завершиться она должна к 1 августа. На сегодняшний день по России переаттестовано 93,4% личного состава МВД. В Чувашии цифра побольше, 98%.

«Понятно, что отбор прошли не все. И люди, попавшие под сокращение, не должны оставаться один на один со своей проблемой», – подчеркнул Нургалиев. Чтобы помочь им, на местах – и в Чувашии тоже – созданы комиссии по трудоустройству. По словам Президента республики, помощь уже оказана – 158 бывшим милиционерам подыскали работу, еще 132 человека направлено на профобучение.

Но помощь не должна идти тем, кто уволен по отрицательным мотивам, строго заметил министр. Примеры, увы, есть. На совещании в республике Коми глава российского МВД рассказал, что много чего насмотрелся в комиссии по переаттестации. К примеру, заместитель одного из региональных руководителей имел в собственности два ресторана и гостиницу. Еще у одного милицейского начальника обнаружились «проводки в американских банках и оффшорах». Этим людям Нургалиев жестко посоветовал писать рапорт и «забирать грязь с собой», дабы не марать честь мундира и свой коллектив.

ОРИЕНТИР НА АНИСКИНА

Сможет ли сотрудник полиции жить на одну зарплату? Как знать – недавно принятый закон о социальных гарантиях сотрудникам МВД обещает стражам порядка хорошую прибавку к жалованью.

– Со следующего года базовая зарплата лейтенанта полиции, который придет на службу после окончания вуза, составит 33 тысячи рублей, – рассказал собравшимся Нургалиев. – А с учетом надбавок – 40-45 тысяч. Проецируйте это на старшего лейтенанта, капитана, майора. Особо радует, что вырастут и пенсии. Сейчас наши сотрудники-пенсионеры получают 7-8 тысяч рублей, с принятием нового закона выплаты увеличатся до 17-18 тысяч.

По мнению главного полицейского страны, на свете есть три главных профессии – врача, учителя и стража порядка, три главных дела – лечить, учить, охранять покой людей. Кстати, сам Рашид Гумарович имеет отношение не только к третьему важному делу, но и ко второму – после окончания университета он два года преподавал физику в школе карельского поселка Надвоицы. По-педагогически четко министр обрисовал первейшие задачи новой структуры – избавление от бюрократизма, открытость, ориентир на общественное мнение. Ну а самое, по его словам, главное – повернуться лицом к человеку, равняясь в повседневной работе на Анискина и Жеглова. Про Володю Шарапова глава МВД почему-то не вспомнил.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ Р. НУРГАЛИЕВА

Супруга главы МВД Маргарита после вуза тоже работала школьной учительницей. Оба сына стали офицерами. Старший Максим окончил военную академию в Москве, младший Рашид – академию ФСБ. С этой структуры когда­то началась правоохранительная карьера его отца: в 1981 году Нургалиев уволился из школы и поступил на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР. А в 2002 году из ФСБ РФ он перешел на работу в МВД России.

Трудно представить, что лет десять назад невысокий Нургалиев весил около ста килограммов. В интервью одной из центральных газет Рашид Гумарович поведал, что избавиться от лишнего веса, «не достойного мужчины», ему помогли правильное питание («ем мало, обхожусь орехами, зеленью, овощами и фруктами») и физические нагрузки. В том числе занятия йогой, отлично помогающие снять стресс. Несколько лет назад в Интернете даже появился ролик, где глава МВД лично демонстрировал упражнения восточной гимнастики.

В школе, а затем в вузе Нургалиев увлекался спортивной гимнастикой и хоккеем. На лед с клюшкой он выходил и будучи министром – изредка, когда позволял напряженный рабочий график. При этом, по словам Нургалиева, в зрелом возрасте он сменил амплуа, из вратаря переквалифицировался в нападающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.