Паспорта нету — гони монету

Не думали, не гадали на большом чебоксарском заводе, какими финансовыми потерями для предприятия может обернуться паспорт одного из работников.
В конце прошлого года молодой человек решил привести в соответствие с требованиями документ, удостоверяющий личность. Тут надо сказать, что семья этого чебоксарца уже давно переехала сюда из ныне независимой республики бывшего СССР. Мама с папой своевременно оформили российское гражданство и получили паспорта нового образца. А вот их сын до сих пор был держателем сильно устаревшей «краснокожей книжицы» с гербом и буквами СССР на обложке. Паспорт он получал еще в той республике.
Наш герой уже заплатил штраф в 2 тыс. рублей за то, что сильно опоздал с заменой паспорта. На предприятие, за то что проглядело у себя нарушителя паспортного режима, наложен штраф в 100 раз больше — 250000 (!) рублей. Эта «ставка» применительно к юридическим лицам действует второй год. Добровольно завод такую сумму платить не захотел, его обязали через суд. Так что история еще не закончилась.
А вот цыганка Рубина с окраины Чебоксар — Альгешева, о которой наша газета не раз писала в прошлом году, пока прекрасно обходится без паспорта. Поначалу, напомним, она жаждала найти того, кто бы помог ей выправить утерянный паспорт. Добрые люди (из числа жителей близлежащей деревни, церковнослужителей, торговок с рынка), которых в окружении Рубины оказалось немало, посоветовали ей встретиться с корреспондентом газеты. Необычная цыганка поразила тем, что с ходу потребовала: «Помоги получить паспорт, без него на работу не берут». Сотрудники республиканской паспортно-визовой службы, подключившиеся к этой проблеме, отыскали сведения об альгешевской цыганке в Тульской области, на которую она сама указала. И теперь уже полгода ждут, когда дочь кочевого народа соизволит получить то, о чем мечтала.
Она же периодически наведывается к паспортисткам, которые моментально проникаются жалостью к оборванной и больной матери пятерых детей и поят ее чаем. Рубина в обществе ведет себя вполне достойно, не канючит, как соплеменницы, «дай погадаю», а проникновенно произносит: «Девчонки, дайте денег на автобус до Альгешева» или «Помогите заплатить за фотокарточки на паспорт и госпошлину на него». А потом надолго исчезает.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.