Трудный кадровый вопрос

Каждое будничное утро июля Катя Чернова, старшеклассница школы №50, спешит к агрегатному заводу. Здесь она и еще около двух десятков подростков озеленяют территорию предприятия. Кто-то работает в теплицах, кто-то стрижет кустарники, а кто-то следит за клумбами.
Вот и Катю корреспондент «ЧН» застал за прополкой цветочной композиции с экзотической агавой, что недалеко от проходной завода. А рядом усердно рыхлили землю две ее сверстницы. Девочки пришли по социальной программе временного трудоустройства несовершеннолетних, которую реализует Центр занятости населения города. По словам начальника заводского участка озеленения и теплично-парникового хозяйства Любови Абашевой, подростки в летние каникулы очень помогают, практически треть работ выполняют. Если посмотреть за проходную, то удивляет обилие ярких пятен на территории завода — это места отдыха с обилием цветов и ухоженных кустарников. Только цветники здесь занимают около трех тысяч кв. м. Так что сезонный трудовой десант из 60 подростков (на протяжении июня, июля, августа) очень кстати.
Вот и директор Центра занятости населения Анатолий Малов отметил, что в развитии данного направления сделан большой шаг. Дальше — больше. Планируется еще больший охват детей. Ведь такое времяпровождение не только курс трудотерапии, возможность заработать собственные деньги, но и еще знакомство с миром профессий.
Так сложилось, что сейчас на рынке «запасных» трудовых ресурсов перевес людей с высшим образованием (из них 70% составляют женщины), причем перебор с уже невостребованными специальностями. И трудоустройство данных лиц затруднительно, ведь поступающие сегодня от предприятий вакансии рассчитаны в основном на мужчин строительных и рабочих специальностей. В объявлениях о приеме на работу в основном значатся фрезеровщики, сварщики, обрубщики, газорезчики и т. д. А вот еще любопытный факт, в городе, оказывается, дефицит водителей, особенно на большегрузные машины. Впрочем, в целом отмечается положительная тенденция — по данным на 1 июля 2008 года числятся 3089 безработных, а на 1 июля 2007 года было 4125 человек.
Как грамотно вести кадровую политику, ориентировать систему подготовки специалистов на сегодняшние запросы рынка труда обсуждали на расширенном выездном заседании Чебоксарского городского координационного комитета содействия занятости населения. Заместитель главы администрации Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов заострил внимание на том, что для стабилизации рынка труда мы должны понимать, какую часть образования (высшее, среднее, среднее профессиональное) нужно поддержать.
Еще один лейтмотив совещания — грамотная кадровая политика. Опытом делился агрегатный завод. Привлечение новых трудовых ресурсов через активное участие в ярмарках вакансий, создание оптимальной структуры производства и т. д. Привлекается и рабочая сила извне — увеличение на 7% по сравнению с прошлым годом (в основном представители Узбекистана идут в литейное производство). Не забыты здесь граждане с ограниченными возможностями. Законом установлена квота в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников. Сейчас на агрегатном трудятся 110 инвалидов (всего агрегатчиков более 6,5 тысяч). По мнению специалистов, эти показатели высокие для такого производства. На предприятии развивают наставничество, стажировки, обучение на рабочих местах, стимулируют мотивационные проекты.

Опубликовано: 10 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.