Рождение человека — дело богоугодное

Двенадцать икон «В родах Помощница» с милосердным ликом Богоматери передали вчера в родильные дома республики участники крестного хода из Москвы.
Встреча с представителями Свято-Елизаветинского благотворительного общества, перемещающимися с благородной миссией по российским городам и вручающими бесценный дар, состоялась вчера в Городском перинатальном центре. Как сказал лидер православного движения Владимир Старунов, они уже побывали во Владимире, Твери и Дивеево. Впереди Казань, Уфа, Пермь, Екатеринбург и Алапаевск, место гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, в память о которой и проводится эта акция. Ведь первым ее добрым делом на земле русской была забота о роженицах и строительство родильной больницы для простых крестьянок в родовом имении мужа под Москвой.
Главная цель, которую ставят перед собой участники крестного хода — помочь роженицам, чтобы появление младенца на свет совершалось под молитвенным покровом Бога. Чтобы дети рождались здоровыми и матери радовались их появлению на свет. И хотели рожать второго, третьего, четвертого ребенка. То есть, говоря светским языком, акция призвана помочь и в улучшении демографической ситуации в России. «Сколько Бог детей даст, — подчеркнул ректор Чебоксарского духовного училища протоиерей Михаил, — столько в семье и должно быть. Бог точно знает, сколько нам надо. Если подарил детей, даст и на детей. А дети — это огромная радость». И истину эту подтвердил тут же Владимир Старунов, сообщив, улыбаясь, что в команде его не только взрослые, сестры Марфо-Мариинской обители милосердия, но и его собственные дети. Пятеро из семи.
Отец Михаил вспомнил случай, когда к нему пришла женщина с просьбой благословить на аборт. Не хотела рожать третьего. «Ты роди, — говорю я ей,— а потом мне принесешь». Приходит потом, родила, предложил ей — отдай. Нет, ни за что. А назвали Михаилом. Позже она еще родила, четвертого мальчишку. Ходила беременной, переживала. А потом надышаться не могла!»
С интересом слушали собравшиеся игумена Василия из Алатыря. Иностранец, француз, а он тоже родился в многодетной семье. Седьмой ребенок из девяти. «Отцу моему сейчас 85 лет, — говорил священник. — И вот недавно звонит и радостно сообщает, что у него родился 60-й наследник. Вот столько уже у него детей, внуков и правнуков. Дети — самое большое наше счастье». А еще отец Василий напомнил, как стареет сейчас Европа, где очень низкая рождаемость. «Аборт — это страшный грех, мы сами себя убиваем, ведь главное назначение человека — дать жизнь другому, продлить жизнь на земле. Это заложено в природе. Больше всего мне в своей службе нравится крестить детей».
Рожать — трудная радость, согласится каждая мать. Но не рожать, скажет любая женщина — трудная горесть. И тут не надо комментариев.
Будущие мамы, ожидавшие при­ема в коридорчике женской консультации, оказались свидетелями передачи икон неожиданно. Но интерес вспыхнул мгновенно. Каждая словно ждала, чтобы кто-то очень сильный утешил: «Не бойся, все у тебя будет в порядке». Про икону «В родах Помощница» знала только одна. Говорит, уже ходила в церковь. Забеспокоилась, что, еще не зная о своем положении, сделала во время медосмотра флюорографию. Сходила, помолилась, поставила свечи. Верит, что Всевышний ей поможет. Беременности в семье все очень обрадовались. Малыша ждут не дождутся. А другая женщина сказала, что старшая четырехлетняя дочка просто замучила: когда появится братик. И постоянно просит: «Достань посмотреть на минутку». Все женщины теперь очень рады, что в нужный день и час им поможет Богоматерь.
Иконы вчера были переданы представителям Алатырской, Батыревской, Шумерлинской, Канашской и Моргаушской ЦРБ. А также Президентскому перинатальному центру и Новочебоксарскому. А Городской перинатальный центр получил целых три иконы. Александр Мыциков, главный врач центра, сказал, что медики тоже будут молиться Пресвятой Богородице о счастливом рождении детей, о благополучном родоразрешении, а значит — о процветании России.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.