За общением – в музей

Когда переводчик эмоционально представила: «А вот и граждане США», в доме-музее Н. Лобачевского этому нисколько не удивились. По словам директора Дины Нурмухаметовой, за туристический сезон здесь кого только не увидишь. С теплоходов толпами наведываются экскурсанты со всей России, а также из зарубежных стран.
В подтверждение она раскрыла книгу почетных гостей. А в ней сотни добрых отзывов и пожеланий. Вот, например, недавняя запись Маркуса Зегриста из Швейцарии: «Очень красивое место, я получил большое удовольствие». Приятно, если благодарят за сохранение культурного наследия и желают дальнейших успехов в развитии уникального комплекса в центре Козловки.
Кстати, каким ветром занесло американцев в краеведческое учреждение на берегу Волги? Оказывается, две семейные пары пожелали усыновить по мальчику из здешнего детского дома. И чтобы знакомство и привыкание происходило непринужденно, заокеанские гости вместе с двумя сиротами для общения выбрали музей, а не какой-нибудь «Макдоналдс».
«Порадовалась за детишек, оставшихся без попечения родителей, – признается Дина Хафизовна. – Уважаю людей, у которых духовное начало преобладает. Словом, понравились американцы за здоровое любопытство. А уж вопросами засыпали – успевай отвечать. Практичных янки поразило то, что в нашем музее просторные залы с высоченными потолками. Казалось, ни одного стенда и стеллажа не пропустили».
И то правда. Здесь гармонично сочетаются экспозиции, посвященные Лобачевскому, выставочный зал, а также краеведческие и природоведческие залы. Иностранцам в диковинку, когда на расстоянии вытянутой руки – изделия декоративно-прикладного искусства, исторические документы, предметы старины, фотографии, памятные книги. Сначала шепотом восхищались, повторяя «вау» да «вау». А возле двухметрового чучела русского медведя на двух лапах и вовсе не смогли сдержать всплеска эмоций. Даже заговорили на понятном языке, неожиданно сказав: «Большое спасибо!» И попросили разрешения сфотографироваться.
Директор музея пояснила: тут передвижная экспозиция Чувашского национального музея подгадала. Выставка животного мира Чувашии всегда желанна в городах и весях республики. Хотя и не первой свежести чучела, но в хорошем состоянии. Впрочем, американцы изъянов не заметили или виду не показали.

Опубликовано: 10 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.