У бабушки царя будет часовня

В связи с 400-летием дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году, Президент республики Николай Федоров выступил с интересной инициативой – построить в столице Чувашии часовню памяти бабушки первого царя из этой династии. Часовня также должна стать отражением «истории России на земле чувашской».
Мария Шестова – та самая бабушка Михаила Романова – по указу Бориса Годунова была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года пострижена в Николаевском девичьем монастыре. Заточенная пожизненно, здесь она умерла и была похоронена в склепе под приделом обители. В 30-е годы прошлого века все храмовые строения снесли, но бренные останки бабули русского государя до сих пор хранятся в Чувашии.
Николай Федоров подчеркнул о необходимости объявить конкурс проектов на создание часовни и спрогнозировал ее будущее как одного из самых интересных объектов, посещаемых не только горожанами, но и туристами со всего мира. «Этот памятник должен быть не рядовым, а творчески исполненным, историческим и интересным», – высказал свое мнение глава республики и в качестве варианта предложил украсить стены внутри часовни цитатами из летописей, а также историческими фотографиями и рисунками Николаевского девичьего монастыря.

Опубликовано: 10 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.