Предчувствие битвы

Подготовка к стартующему 21 июля в Чебоксарах на центральном стадионе Олимпийский» чемпионату России по легкой атлетике вышла на финишную прямую. В столицу Чувашии начали массово съезжаться главные действующие лица грядущего спортивного праздника.

Большая группа спортсменов здесь уже тренируется не первый день. Часть из них даже опробовали беговую дорожку «Олимпийского» в рамках легкоатлетического Мемориала Ардалиона Игнатьева. «И скажу, что дорожка у вас хорошая. Думаю, она позволит в ходе чемпионата показать высокие результаты», – сообщила, например, вице-чемпионка афинской Олимпиады 2004 года Олеся Красномовец (Свердловская область).

А на исходе минувшей недели в Чебоксарах высадился десант прыгунов-высотников во главе с их наставником, лучшим на планете специалистом своего дела Евгением Загорулько. Помимо стадиона высотники успели также оценить прелесть заволжской спортбазы «Росинка» и поудить рыбку в клубе «Голден Фиш», что в Чебоксарском районе.

Кстати, Евгений Петрович признался корреспонденту «СЧ», что частенько возит своих подопечных на рыбалку или охоту. «Как-то сходили с Андреем Сильновым (олимпийский чемпион – 2008 восстановился после тяжелой травмы и, по собственному признанию, намерен реально биться в Чебоксарах за «золото». – «СЧ») на лося, – поведал Загорулько. – Только его завалили, и минут через 15 довольный Андрей уже уплетал свежезажаренную печень зверя».

– Ходят слухи, вы повсюду возите с собой выжималку, при помощи которой лично готовите подопечным свежие соки?

– Я ее с советских времен вожу. Давлю морковь, яблоки, свеклу, капусту, апельсины, лимоны, грейпфруты и заставляю спортсменов пить натощак по 150 граммов. В чистом виде, не смешивая. Конечно, научиться регулярно это пить людям бывает трудно. Но раз полезно, значит надо.

Не забыл Евгений Загорулько упомянуть, что также взял «на карандаш» перспективную прыгунью из Чебоксар, 18-летнюю Катерину Федотову, которая смогла пробиться на европейское первенство среди сверстников (запланировано на 21–24 июля в Таллине. – «СЧ») и вообще имеет все задатки будущей спортивной звезды. «Главное, надо было убедить ее в этом возрасте в полезности систематических тренировок, а не каких-то иных дел. И, похоже, Федотова вошла во вкус спортивной жизни», – улыбнулся Евгений Петрович.

Что же касается непосредственно чемпионата страны в Чебоксарах, то действующий обладатель титула лучшего прыгуна-высотника России Александр Шустов из группы Загорулько заявил: лично он ожидает от предстоящей суперсхватки с друзьями-соперниками настоящего шоу. Потому что «когда все мы собираемся вместе в одном секторе, это можно назвать репетицией чемпионата мира. Россия могла бы выставлять по три полноценные команды на международные соревнования высшего ранга. Оттого-то каждый чемпионат страны получается непредсказуемым.

Когда выходим соревноваться, сражаемся каждый сам за себя. Нам даже тренер говорит: вы – как гладиаторы. Живете вместе, едите из одной тарелки, делите пищу, кров, но в секторе для прыжка – вы в первую очередь соперники.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.