И в 100 лет справляют новоселье

Такого, пожалуй, еще не было: житель деревни Янгильдино Красночетайского района Павел Борисов в день своего столетия получил подарок на 429,3 тыс. рублей — безвозмездную субсидию на приобретение жилья.
Многое вспомнилось за праздничным столом. Павел Борисович – из поколения детей, выживших в голодные 20-е годы прошлого столетия. Фронтовик вернулся с войны инвалидом. Ушел на нее в 1941-м зрелым мужчиной, оставив жену с тремя детьми. Служил огнеметчиком. А это – всегда передовая. Ранен не единожды, в том числе и тяжело. Боевой путь закончил в 1945-м участником штурма Кенигсберга.
Юбиляру, как и следовало ожидать, пришлось ответить и на вопрос гостей: в чем же секрет долгожительства. «Не надо унывать перед трудностями, а работать в полную силу и не вредить своему здоровью», – таков его рецепт. В шутку даже вспомнил, как в 85 лет нашел в себе силы бросить курить и сразу же почувствовал, что помолодел на несколько лет. А не расставался с куревом с войны. Считался партийным активистом, но на должности не рвался. Работал рядовым колхозником, слыл мастером на все руки. А детей настраивал на учебу. Все они получили хорошее образование. Пока жива была супруга, жили с ней одни в родной деревне. Пенсия у него – больше 10 тыс. рублей. Это за счет «фронтовых», а еще дополнительную сумму к базовой пенсии получает как перешагнувший 80-летний рубеж. Все равно и скотину держали, и огород у них не пустовал.
Сегодня ветеран под надежной опекой дочери Ольги и ее детей, среди которых есть и бывший прокурор района, ныне пенсионер. А внучка – медработница. Так что медобслуживание у старожила – прямо на дому. Большую поддержку здоровью дает, видимо, и семейная пасека. На свое самочувствие долгожитель пока не жалуется. И на диване не валяется – ухаживает за скотиной, занимается огородом, как и прежде, следит за политикой. Раньше, бывало, поругивал новую власть. И не верил, что овчинка выделки стоит, записываясь 4 года назад по совету семьи в очередь на улучшение жилищных условий. И вот чудо для него случилось.
Как объяснила нам заведующая районным отделом соцзащиты населения Минздравсоцразвития республики Вера Ярабаева, при предоставлении П. Борисову этой льготы не было никакой юбилейной подоплеки. Просто он как инвалид войны 1-й группы как раз в год столетия оказался первым, кто имеет право на субсидию. За ним в очереди стоят еще 5 участников войны. Правда, этих денег в Красных Четаях на покупку положенной ветерану однокомнатной квартиры не хватит, придется добавить из сбережений.
Именины стали событием и для райцентра. Накануне глава района Александр Криков побывал у юбиляра дома и, поздравив его со столетием, вручил свидетельство на ту самую субсидию. П. Борисов – второй житель района, перешагнувший вековой рубеж. Следом за ним собираются отметить такой же юбилей еще две женщины.

Опубликовано: 10 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. очень интерестно увидеть спортивно подтянутого опрятного. физиологически еще молодого 100 летнего юбиляра да к тому-же с моей улицдаы:центрально -хуторской.да уважаемый Павел Борисович.мы земляки и если Вы после своих доблестных воинских подвигов проживали в д.Янгильдино то.могли меня видеть с июня 1947г. в течении 2-3 лет.дальше по времени г.Ядрин 2 этаж двухэтажки рядом с автогаражем. где. гаражный слесарюга катал свинцовую картечь а.чей-то из гаражных. мальченка чудь старше меня. лет этак пяти. попросил у меня игрушку и дал деру с ней. в глубь гаражных боксов.Эй пацан.ты там еще живой? Это тебе уже. где-то 67 стукнуло.При встрече можно было-бы по стопарю другому накатить.Павел Борисович извини отвлекся но. надо закончить за Ядрин. ты ведь наверняка там был.напротив гаража детсад где во дворе без травы и деревьев мы трехлетки лепили из глины танки.духэтажная школа в которой мать преподавала немецкий. во дворе школы волейбольная площядка с натянутой сеткой где она-же играла в волейбол. Очень высокий мост через реку.внизу пароходики.вечером. возле реки. загрызает комарйо.так ведь? Летом 1951г.через 4 года после своего рождения я с матерью поездом. через Москву. прибыл в г.Енакиево Донецкой(до 61г.)Сталинской обл.к ее родителям выходцам из г. Болхов Орловской обл.
    А теперь о вашей нашей полгар-сувар деревеньке.из космоса посмотрел-типичный русский пейзаж и архитектура и не исключено. что сохранился тот дом. где жила моя бабушка Мария Терентьева ее старший сын Павел-мой отец 1916г.р. дочь Катерина. сын Алексей и младшая дочь- Прасковия. двух последних я помню:Алексей-стройный блондин строил забор.Проски-молодая лет 16 девочка-няньчилась со мной маленьким.у отца помню из кожи черное пальто. рыболовную блесну. рогатку с резиновыми пульками.купленную мне на рынке.учился он в школе перескакивая через класс -5-7-9.затем 2 курса казанского физ.мат.а далее самарский мед.институт- военно-медицинская академия. в 1941г. оличный диплом.далее капитан мед.службы сов.армии.белорусь.подмосковье.вяземский котел.бомбежки.контузия.плен.зиген-вестфален.лагерь.не пионерский.1942-43-44-45 годы:скальпель.пила.кетгут.без выходных.Эй где вы там.спасенные руки ноги жизни.сотни.тысячи.затем-мастер-класс для амерских коновалов.в благодарность нехилая емкостьчудодейственного в то время пеницилина.народ вывозил трофеи.военврач сов.армии-ценнейший дар коллег-союзников.мотался по всему сувару.творя чудеса и
    в благодарность получяя нашу ценность:огненную.жидкую валюту ну а о дальнейших событиях в жизни моего отца.Вашего соседа. тезки и ровесника вам. должно быть известно лучше нежели мне и посему я закругляюсь оставляя на всякий случяй свой скайп логин:Bulgar471 Яязык общения русск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.