Отрава оптом и в розницу

Даже годами отлаженная конспирация не спасает большинство торговцев наркотиками от тюремных нар. Сеятелей «белой» смерти наказывают жестко.

МАРИХУАНА ПО ПАРОЛЮ

Большие доходы сулила торговля наркотой членам организованной преступной группы, действовавшей в Чебоксарах и Новочебоксарске. Верховодил в ней В. Матвеев, легко привлекший к «делу» безработных М. Лезина и К. Миронова. Деятельность группы, как установит следствие, «носила устойчивый характер, предполагала длительное существование». Матвеев, как организатор и руководитель шайки, требовал от товарищей по преступному бизнесу строжайшей конспирации. Между собой и поставщиком марихуаны общались, используя сотовые абонентские номера третьих лиц, понятные только им условные обозначения наркотика, его количества и стоимости.
Поставщика марихуаны (следствием не установлен) Матвеев нашел в Татарстане. Созванивался с ним, договаривался, сколько и почем желает взять. Затем собирались в путь-дорогу подельники. Они доставляли «заказ» в Чебоксары на личной машине Лезина. Хранителем опасного зелья (и в немалом количестве) был Миронов, использовал для этого свою квартиру. Оттуда марихуана через него и Матвеева частями расходилась «по рукам». Лезина сотрудники наркоконтроля по Чувашии взяли с поличным, когда он вез в Чебоксары очередную партию марихуаны (без малого 485 граммов, особо крупный размер). Нашли часть еще не сбытого «товара» и в ходе обыска квартиры Миронова. В общей сложности преступная тройка закупила в Татарстане и доставила в Чебоксары с целью сбыта свыше полукилограмма марихуаны.
22-летнего Матвеева суд приговорил к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. 24-летний Миронов проведет за колючей проволокой 9 лет, а 25-летний Лезин 4 года и 6 месяцев. Всем назначено отбывать наказание в колонии строгого режима. Осужденные обжаловали приговор, надеются на более благоприятный исход.

ДАЖЕ ЗА МАК УБИВАЮТ

А жизнь людей, склонных к потреблению наркотиков, без преувеличения, ужасна. Иные даже ради маковой «росинки» способны на тяжкое преступление. На днях прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении жителя Канашского района Сергея Васильева. Он обвинен в незаконном приобретении оружия, разбое и убийстве. Как установил Канашский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии, с охотничьей двустволкой, купленной неизвестно где, он явился в дом супругов Бариновых, предварительно натянув на голову самодельную маску. И прямо с ходу, угрожая убийством, потребовал у хозяйки пакеты с маком и деньги. В это время от шума проснулся супруг женщины. Он и получил смертельную пулю в грудь…
А затем приклад ружья обрушился на хозяйку дома, «виновную» лишь в том, что она прекратила торговать кондитерским маком. Говорят, и такой мак наркоманы используют для приготовления дурманящего зелья. Васильев прекратил избивать женщину, когда из соседней комнаты вышел ее отчим. Налетчик тут же переключился на него, нанося тем же ружьем удары по голове. Затем снял с руки хозяйки золотое обручальное кольцо и перстень, прихватил сотовый телефон и скрылся. Теперь и ему грозит длительный срок лишения свободы.

СПАСИБО, ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ…

В конце каждого лета наркоманы как мухи слетаются в одну из отдаленных деревень Комсомольского района — на сбор по чужим огородам дикорастущего мака. В августе прошлого года отправился туда и житель села Луцкое Н. Хитров, страдающий пристрастием к наркотическому зелью. А вместе с ним и А. Краснов, втихаря баловавшийся тем же. Маковый сбор удался. Только когда назад возвращались, напоролись на сотрудников милиции. Когда удирали от них на машине, Хитров, уже имевший судимость по «наркостатье», выбрасывал собранный мак из окна салона. Милиционеры все-таки их задержали. Но Краснов проявил завидное проворство и сбежал из РОВД. А пока в течение месяца беглеца искали, его опять потянуло в «маковый рай». На такси прикатил туда, надрал соломки в палисаднике пустующего дома. Но на этот раз от милиции скрыться не смог.
Суд по просьбе подсудимых рассматривал дело в особом порядке, то есть без обычного разбирательства. Оба они получили реальные сроки. Хитров, приговоренный к году и шести месяцам лишения свободы, после суда поблагодарил работников милиции за то, что они его задержали. Иначе, говорит, не смог бы побороть тягу к наркоте, а жить-то хочется…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.