Пенсионер стал предпринимателем

Расскажите, пожалуйста, как будут производиться расчеты с Пенсионным фондом, если мама-пенсионерка зарегистрируется как индивидуальный предприниматель?

К. ЕЛИЗАРОВА, Чебоксары.

Отвечает Управление Пенсионного фонда РФ в Чебоксарах. Индивидуальные предприниматели должны уплачивать в Пенсионный фонд РФ страховые взносы в виде фиксированного платежа: если мама 1967 года рождения и моложе, то ей надлежит уплачивать на страховую часть трудовой пенсии 1232 рубля в год или 102 руб.67 коп. в месяц и на накопительную часть – 616 рублей в год или 51 руб. 33 коп. в месяц. Если она 1966 года рождения и старше, то взносы следует уплачивать только на страховую часть трудовой пенсии.
Уплата страховых взносов является обязательной и не зависит от ведения предпринимательской деятельности и полученных от нее доходов. Заплатить за текущий год следует не позднее 31 декабря.
Пенсионер-предприниматель в случае уплаты страховых взносов имеет право обратиться за перерасчетом размера страховой части через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета. Пересчитают пенсию с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.