К счетчикам приставят караул

В городах и районах Чувашии начали проверять и приводить в порядок адресное хозяйство: таблички с указаниями названий улиц, номеров домов, подъездов и квартир. Ведь если вовремя не проделать эту работу, большие сложности возникнут в ходе очередной переписи населения, намеченной на осень 2010 года.
На заседании коллегии и Комиссии Чувашстата по Всероссийской переписи населения прозвучала такая информация. Всего в республиканских городах и поселках городского типа проверено 62 проц. от общего количества домовладений, в сельской местности чуть больше. И недостатков обнаружено в городском адресном хозяйстве меньше, а в сельском – больше. Это отсутствие номерных знаков на домах или же знаки оказались старыми, проржавевшими, закрашенными и оттого нечитаемыми. Такие же замечания предъявлены к аншлагам с названиями улиц.
Неодинаковы темпы работы по упорядочению адресного хозяйства. В список отстающих попали не только Алатырь и Канаш, где инвентаризации подверглись соответственно 0,5 и 25 проц. домов, но и такие районы, как Моргаушский (41,1 проц.) и даже Красноармейский с 55 проц. проверенных домов. Конечно, эти результаты не повод для пристрастных разбирательств, ведь до переписи еще далеко. Только ведь порядок должен наводиться не к очередному большому празднику или важному мероприятию, он должен поддерживаться всегда. «Я недавно проезжал через Кировскую область и обратил внимание, что в любой деревушке, какие бы плохие дома там ни стояли, на них обязательно есть номерные знаки. Новые, с четкими, издалека видными цифрами, – привел положительный пример руководитель Чувашстата Ю. Марков. – А в Татарстане наблюдал противоположную картину. Дома в деревне все, как на подбор, – загляденье, но нумерации на них так и не заметил. Трудно там сориентироваться человеку приезжему». Главный специалист-эксперт Чувашстата, работающая в Алатыре, пообещала, что к середине сентября, к очередному заседанию комиссии по переписи, все дома в городе проверят. В Канаше планируют справиться с этой работой пораньше – к началу сентября. А вот Новочебоксарск и поселок Лапсары оказались самыми примерными. Там об адресных реквизитах вспоминают не только в канун переписной кампании, потому и срочного обновления они не требуют.
В прошлую перепись населения самым сложным участком оказался чебоксарский «шанхай». В последний момент набранные по контракту переписчики отказались идти в Восточный поселок, опасаясь натолкнуться на лихих людей или на злющих псов, свободно гуляющих возле засыпушек. Руководитель статистического ведомства тогда принял волевое решение, бросив на прорыв своих подчиненных. Все обошлось без серьезных последствий, во многом благодаря милицейской охране. В самые «ненадежные» дома переписчики шли с человеком в форме. И на предстоящей переписи счетчиков в обиду не дадим, заверил представитель республиканского МВД.
Работы же у переписчиков в грядущую кампанию на первый взгляд прибавится, потому что некоторые вопросы в переписных листах (всего 16 вопросов) будут детализированы. Но с другой стороны, обойти придется меньше народу: жителей в Чувашии по сравнению с переписью 2002 года убавилось примерно на 30 тыс. человек.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.