В Тарханах откроют галерею

В этом году Международный Кокелевский пленэр проходит в селе Тарханы Батыревского района, в Мариинско-Посадском районе и в природном парке «Заволжье» на левом берегу Волги.

В Тарханах пленэр уже состоялся, и сейчас художники пишут с натуры в Мариинском Посаде. Заволжская же неделя рассчитана на 15-22 июля.

Организаторами пленэра по-прежнему являются как администрации Батыревского района, Тарханского сельского поселения и СХПК «Хастар», так и региональное отделение СХ России, Харьковская организация Национального Союза художников Украины, ЧГУ им. И.Н. Ульянова. К ним в этом году присоединился и санаторий «Чувашия». Участвуют здесь нынче 8 художников из России и Украины, в том числе профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Николай Титов. Он – один из лучших реставраторов СНГ, в ЧГХМ гость изучит состояние картин Алексея Кокеля. Еще два украинских живописца, Виктор Михайличенко и Владимир Непомнящий, приехали из городов Сумы и Чугуев. В этой же команде два казанских живописца, Александр Иншаков и Елена Баймяшкина, и художник из Саранска Никита Пичугин. Из чувашских художников на пленэр отправился лишь Викентий Лукиянов.

В Чувашии живописцы не только работают у этюдника, но и знакомятся с историческими местами, такими, например, как Тигашевское городище, с музеями Батырева и Чебоксар. Проведут они и мастер-классы для воспитанников Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля и студентов ЧГУ. По итогам проекта в Тарханах планируют, наконец, открыть сельскую картинную галерею: каждый год художники передают в дар организаторам по одной работе, написанной во время пленэра. Но сначала итоговая выставка должна пройти в Художественном музее. Это событие намечено на 20 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.