Австралия еще не предел

Первый вице-премьер Сергей Иванов, как сообщалось в ведущих российских изданиях, во время недавнего рабочего визита в Чувашию проявил особый интерес к внедрению в ОАО «Промтрактор» в производственные процессы высоких мировых технологий. Также высокий гость расспрашивал об опыте расширения спектра конкурентоспособной отечественной продукции.
Затем в своих комментариях журналистам он отметил: «Мы начинаем производить такую технику, которую закупает далеко не только Россия, но и многие страны мира. Сегодня я увидел на конвейере два трактора по заказу Австралии. Много ли российской высокотехнологичной продукции продается на австралийском рынке? Таких примеров больше нет».
А каковы в этой связи состояние и перспектива развития внешнеэкономических связей в целом Чувашской Республики? По официальной информации, внешнеторговый оборот год от года растет. По данным Чувашской таможни, внешнеторговый оборот республики, по прогнозной оценке, в 2007 году составит 336,7 млн. долларов США (увеличение на 33,3%). Ожидается увеличение экспорта до 193,5 млн. долл. США (+17,7%), импорта — 143,2 млн. долл. США (+62,5%). По-прежнему республика больше вывозит своей продукции, чем ввозит.
Есть прорыв и в вопросе привлечения иностранных инвестиций. Министр экономического развития и торговли И. Моторин неоднократно подчеркивал, что благодаря целенаправленной и эффективной экономической политике, проводимой правительством республики, Чувашия стала привлекательной для инвестиций. Ее рассматривают как пилотный регион для реализации ряда международных проектов и грантов. А участие в них невозможно без выполнения одного из обязательных условий — долевого софинансирования субъекта, прозрачности финансовых потоков.
По оценкам авторитетных экспертов, Чувашия отличается высоким качеством финансового управления, прозрачностью бюджета. Международное рейтинговое агентство «Moody’s Investor’s Service» повысило в 2006 году кредитный рейтинг Чувашской Республики по международной шкале до Ba2 с прогнозом «стабильный», рейтинговое агентство Moody’s Interfax по российской национальной шкале — с Aa3.ru до Aa2. ru. Наличие этого рейтинга у Чувашской Республики — немаловажный фактор, определяющий положительный имидж региона в международном инвестиционном сообществе.
Сегодня Чувашия не имеет просроченных долгов перед инвесторами и кредиторами и зарекомендовала себя на финансовом рынке как надежный и обязательный партнер. Об этом свидетельствуют оценки экспертов и доверие Всемирного банка, который выступил гарантом финансовых обязательств республики. Как известно, при поддержке группы Всемирного банка Чувашия разместила на фондовой бирже государ-ственные облигации в объеме 1 млрд. рублей. А предприятие «Чувашавтодор» получило кредит на дорожное строительство в объеме 1,3 млрд. рублей под гарантии правительства республики. В Минфине подтвердили, что Чувашия сотрудничает с такими международными финансовыми организациями, как Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, ТАСИС, и другими. Такие надежные тылы дают возможность ей активно участвовать в международных проектах в сфере образования, здравоохранения, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, информационных технологий.
Приоритетные направления привлечения иностранных инвестиций в Чувашской Республике известны. По словам руководителя отделения представительства Министерства иностранных дел РФ в Чебоксарах Л.Климова, это установление и развитие контактов с торговыми представительствами России за рубежом, а также с различными иностранными фирмами и компаниями. Картина вырисовывается следующая. Из стран дальнего зарубежья (включая Прибалтику) значительные средства были направлены Нидерландами, США, Финляндией. Рублевые инвестиции вложены Кипром, Виргинскими островами (Британия), США, Содружеством Багамы. О динамике роста иностранных инвестиций говорит следующий факт: в экономику республики в прошлом году их поступило в 3,6 раза больше, чем в 2002-м. Среди инвесторов теперь оказались Израиль и Украина. Оказывается, среди видов экономической деятельности наиболее привлекательным для вложения иностранного капитала являются обрабатывающие производства и связь.
Как уже упоминалось, «Модернизация и развитие сети автомобильных дорог в Чувашской Республике» — один из крупных стратегических проектов с участием иностранного капитала. Реализуется еще несколько — создание биотехнологических производств (проект «БиоПарк»), строительство заводов по переработке отходов, гипсового рудника для добычи гипсового и ангидритового камня, производство ковров и ковровых изделий ООО «АртТекс», реконструкция имеющихся мощностей пивоваренного завода Новочебоксарского филиала ОАО «Сан ИнБев» и другие. Намечено сотрудничество с Венгрией в агропромышленном комплексе.
Словом, когда наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прямые иностранные инвестиции — 97%, перспективы внеш-неэкономических связей радужные.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.