Симуляторы в больнице

В Президентском перинатальном центре Чувашии открылся первый в ПФО симуляционный центр. Обычно с помощью симуляторов тренируются космонавты, хирурги, теперь очередь дошла до акушеров-­гинекологов, педиатров.
Каждый родитель помнит момент, когда впервые в жизни взял на руки собственного ребенка. Крохотное тельце кажется хрупким и уязвимым, и наверняка у многих новоиспеченных пап и молодых мам поднималось давление от страха, что может повредить малыша.
Начинающие врачи, которые должны не просто взять на руки новорожденного, а оказать ему помощь, тоже испытывают страх, когда берут ребенка впервые. И должно пройти немало времени, пока они наберутся опыта. Вот только вопрос: на ком они должны практиковаться? И тут приходят на помощь симуляторы, на которых можно спокойно, повторив манипуляцию десятки, а то и сотни раз, «поставить» руки, отработать технику. И это касается не только детей, но и взрослых пациентов. На симуляторах врачи будут учиться осматривать беременных женщин, принимать роды, проводить реанимацию новорожденных.
Доцент Т. Охотина рассказывает, что на практические занятия со студентами приносила из дома сшитые из лоскутков внутренние органы женщины, чтобы научить студентов делать гинекологический осмотр. Теперь они не понадобятся.
В учебных классах работает телецентр. С его помощью можно побывать на операциях, которые идут как в операционных Президентского центра, так и в ведущих клиниках страны. Теледоступность поднимает медицинскую помощь на более высокий уровень. Врачи активно этим пользуются, консультируются с коллегами из других клиник. Есть и еще одна изюминка в этом центре: микроскоп с очень высокой разрешаемостью. Не всегда быстро удается получить гистологический анализ тканей, особенно в сложных случаях. Профессор А. Гунин уверен, что теперь результаты биопсии можно будет показать специалистам Казани, Москвы и даже зарубежных клиник, чтобы получить консультацию, например, есть ли у женщины рак и как корректировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.