Театр основали любители

Чувашскому национальному театру исполнилось 90 лет
27 января 1918 года в Казани состоялась премьера первого спектакля на чувашском языке «Не так живи, как хочется» по пьесе А. Островского. Организатором труппы, состоящей из студентов, учителей и рабочих, был Иоаким Максимов-Кошкинский. Среди тех, кто играл в спектакле, с которого и начинается история Чувашского государственного академического драматического театра, была талантливая молодая учительница Ольга Шестипалова.
Так в день рождения театра вспыхнула его первая звездочка, первая из чувашских актрис, получившая звание заслуженной артистки России Ольга Ырзем. В юбилейный для театра день, 27 января, состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь актрисы. Установлена доска на доме №1 по бульвару Купца Ефремова, по соседству со зданием театра. В этом доме Ольга Ивановна жила с 1962 по 1979 год, до своей кончины. Дом этот находится в десяти шагах от Национального музея, того самого здания, в котором в феврале 1921 года состоялся первый спектакль Чувашского театра, переехавшего из Казани. Это была пьеса Лермонтова «Испанцы», но для большей притягательности переименованная постановщиком в «Чуваши». А еще известно, что до революции Ольга Ивановна целых четыре года прислуживала в этом доме у Ефремовых.
В этот же день в Чувашской драме открылся музей театра.
Торжественное юбилейное собрание запланировано на 27 февраля. А до этого пройдет фестиваль лучших спектаклей. На осень намечено открытие в Казани мемориальной доски на здании бывшего Купеческого собрания, где состоялся первый спектакль Чувашского театра. Тогда же театр намерен выехать на гастроли в Москву. Пройдут они на сцене театра «Содружество актеров Таганки». Труппа же «Содружества» во главе с худруком Николаем Губенко планирует приехать в апреле на гастроли в Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.