Мобильники притягивают молнии

Гроза, пронесшаяся над столицей в прошедшее воскресенье, заставила изрядно понервничать горожан, а попутно и электропроводку в квартирах, и телеэкраны. Многие, испытывая почти суеверный страх, бросились закрывать форточки и выдергивать штепсели из розеток. К счастью, обошлось лишь малым дискомфортом. Только 16 лифтов остановилось: как сообщили в ЕДДС города, автоматически сработала электроника.
Ливни с грозами, по прогнозам синоптиков, ожидают Чебоксары и на этой неделе. Как спасаться в грозу в городских условиях?
Специалисты отдела по делам ГО и ЧС администрации Ленинского района рекомендуют отключать в доме все бытовые электроприборы, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Опасно пользоваться телефонами: и обычные, и сотовые могут привлечь молнию.
— Нельзя прятаться под высокими деревьями, — отмечает начальник отдела Вячеслав Трубачев. — Особенно под «токопроводящими» тополями, дубами, соснами и елями. Постарайтесь укрыться в магазине или жилом доме: они, в отличие от остановок общественного транспорта, имеют громоотводы. Если найти укрытие не удалось, то переждите грозу сидя на корточках, низко наклонив голову и соединив ступни ног.
Зонты, велосипеды и мотоциклы лучше оставить в стороне. А вот в автомобиле можно спрятаться. Не забудьте только остановиться (подальше от высоких деревьев), закрыть окна и опустить автомобильную антенну.
Понятно, что нельзя купаться и находиться рядом с водоемами. В грозу также не стоит бегать и суетиться, иначе молния может лично к вам проявить интерес.

Ольга ЧЕРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.