День семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля, в России, похоже, зародился новый праздник — День семьи, любви и верности. Это жители Мурома вышли с предложением возродить традицию отмечать День Петра и Февронии (про их любовь и супружескую верность почти восемь веков складываются легенды) не только на родине святых, но и во всех уголках страны. Идею поддержали на самом высоком уровне.
Супруга Президента России Светлана Медведева даже возглавила оргкомитет празднования. Символом выбрали ромашку, у которой такое количество лепестков, что, если гадать по ней «любит — не любит», в конце обязательно получится, что любит.
А вот супругам Белковым и гадать не нужно, за них говорит юбилей — 35-летие совместной жизни. Нашли они друг друга, когда помогали восстанавливать Дагестан после землетрясения в 70-е годы. Тогда им было по 18 лет. Поженились уже в Чебоксарах. Здесь у счастливой четы появилось двое дочерей. Сейчас Олега Филипповича и Ольгу Афанасьевну радуют взрослые дети и шестилетний внук. А когда в доме мир да благодать, хочется раскрыть рецепт счастливого брака. Такая возможность представилась 8 июля. В честь полотняной свадьбы Белковых в стенах городского ЗАГСа сегодня вечером пройдет торжественная церемония, которая соберет многочисленных друзей и родственников. Кстати, в этом году во Дворце бракосочетания горожане справили уже три серебряных и два золотых юбилея.
Поздравления под звон бокалов с шампанским будут раздаваться не только в честь четы Белковых. В День Петра и Февронии пожелали скрепить союз своими подписями 16 пар. Для будничного дня эта цифра большая. А свадебный бум ожидается в августе — в день трех восьмерок. Магии цифр решили доверить свое дальнейшее супружество уже 96 пар (напомним, в день трех семерок в прошлом году зарегистрировалось 89). Черта еще не подведена. Будет и выездная регистрация, такую брачную церемонию проведут для 16 пар. Впрочем, 9 августа тоже обещает быть урожайным — подано 85 заявлений.
Но это в ближайшем будущем, а пока вернемся к 8 июля. В столице нашей республики в преддверии Дня семьи, любви и верности стартовала целая череда мероприятий. Те, кто оказался в эти выходные в парке им. 500-летия г. Чебоксары, попали на красочный праздник «Любовь и счастье хранятся в семье». Свои творческие и кулинарные способности, а также физическую подготовку демонстрировали семьи Московского района — победители отборочного конкурса «Лучшая семья ТОСа». Каких тут только семей не было: самая образцовая, самая веселая, самая дружная, самая креативная, самая азартная и т.д. В итоге все получили подарки и дипломы, а от парка культуры и отдыха — возможность бесплатно покататься на «Колесе обозрения».
В Городском перинатальном центре решили по-своему организовать праздник — торжественным чествованием 2000-го новорожденного этого года. Им стал малыш Савелий, первенец четы Александровых.
Свое слово в добрую летопись празднования внесут и территориальные общественные самоуправления города. В ТОС «Богданка» запланировали чествование семейных пар, проживших вместе более 20 лет, которые воспитали достойных детей и внуков. А в ТОС «Имени Чапаева» после конкурсных испытаний выберут лучшую семейную пару. Символ счастливой, любящей и здоровой семьи «ласковку» или «февроньку» (своеобразный ответ прозападной «валентинке») получат сегодня все, кто придет на праздник в Дорисс-парк.
Любви все возрасты покорны, а тем более в Год семьи. Такую тенденцию заметили работники городского ЗАГСа. В этом году была 70-летняя невеста, которая впервые выходила замуж. Все чаще стали встречаться разновозрастные браки. Допустим, жених старше невесты лет на 20-30 или невесты обошли своих избранников лет на 10-25.

Опубликовано: 8 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.