Спросим у специалистов

На рынках идет бойкая торговля домашним молоком. Можно ли у продавцов требовать документ, подтверждающий качество продукта?

П. СЕРГЕЕВ, пенсионер.

По правилам, утвержденным Минсельхозом России, на продажу молока ветеринарный врач должен выписывать документ о его безвредности. Утром продавцы должны отправлять молоко на исследование в лабораторию. Получив разрешительный документ, могут торговать.
Молочная продукция безопасна, когда ее скупает перерабатывающее предприятие с собственной лабораторией. Торговые точки также должны быть оборудованы лабораториями ветсанэкспертизы, где продавцы при необходимости смогут предъявить ветсправку. В отсутствии полного контроля специалистов возникает риск заразиться кишечными инфекциями, рассказали в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии.

***

В чем отличие химических препаратов против болезней сельскохозяйственных культур от биологических?

Основа химических препаратов – это производные химических соединений, соли металлов или химический элемент (сера). Биологические препараты против заболеваний сельхозкультур основаны на способности живых микроорганизмов (основа биопрепарата) продуцировать широкий спектр метаболитов, регуляторов роста, природных (несинтетических) антибиотиков, а также веществ, угнетающих болезнетворных возбудителей и повышающих устойчивость культуры к фитопатогенным грибам и бактериям, разъяснили в Россельхозцентре по Чувашии.

***

Хочу открыть ветеринарную аптеку, но не знаю, какие документы необходимы для этого. Слышала, что нужна лицензия на продажу ветеринарных препаратов. Где ее получают и сколько это будет стоить?

Н. КИДАНОВА, Канаш.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике не обладает сведениями о необходимости подготовки тех или иных документов для открытия ветеринарной аптеки, сказали в ведомстве.
Что касается деятельности ветеринарной аптеки, то в соответствии со ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат фармацевтическая деятельность и производство лекарственных средств. В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор осуществляет «лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции Службы». Указанные полномочия уточняются Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», где говорится, что Россельхознадзор осуществляет лицензирование производства лекарственных средств для ветеринарного применения, фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.
В соответствии с приказом Россельхознадзора № 412 «О лицензировании фармацевтической деятельности» территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору лицензируют фармацевтическую деятельность ветеринарных аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.