Судебная хроника

ДЕЛО В ПРОТИВОГАЗЕ. Вынесен приговор начальнику криминальной милиции по Шемуршинскому району Сергею Галкину. Как сообщала «СЧ», он обвинялся в превышении должностных полномочий. Чтобы поскорее раскрыть кражу, а для этого быстро «разговорить» подозреваемого, надел на его голову противогаз и перекрыл поступление кислорода. Мужик оказался ни при чем, и вообще не было оснований «накатывать» на него, да еще подвергать такой зверской экзекуции. Суд приговорил криминального начальника к 3 годам 6 месяцам условного лишения свободы. И на 3 года лишил права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с использованием функций представителя власти.
ШТРАФ ДЛЯ БЫВШЕГО ДЕПУТАТА. Алатырский районный суд вынес приговор бывшему гендиректору Алатырского завода низкотемпературных холодильников Владимиру Аношкину.
В 2003 году, будучи у руля хозяйственной организации и одновременно депутатом Госсовета республики, он присвоил автомобиль «Шевроле-Нива», который намеревались передать заводу в счет поставленных панелей холодильников тольяттинские партнеры. И нанес ущерб родному предприятию на сумму свыше 300 тысяч рублей. С обвинением согласился полностью. Суд наказал бывшего директора штрафом в 100 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в силу.
МЕЖДУ ГРЕЙДЕРОМ И КОВШОМ. ЧП случилось в помещении механизированного парка в одном из акционерных обществ. Там ремонтировали рулевое управление автогрейдера, а вблизи находился трактор с ковшом-погрузчиком. Механизатор мехколонны запустил двигатель грейдера, чтобы проверить его работу после ремонта. Железная махина непроизвольно подалась назад и прижалась бампером к тракторному ковшу-погрузчику. А в это время между ними проходил механик…
В его смерти обвинили механизатора, который, по выводам следствия и суда, допустил непрофессионализм при запуске двигателя и нарушил правила охраны труда. Суд, учитывая смягчающие обстоятельства (содержит семью, характеристики исключительно положительные), приговорил механизатора к году условного лишения свободы. Моральный вред, причиненный жене погибшего, оценен в 30 тысяч рублей.
ВЗЯЛИ «СВОЕГО» С ПОЛИЧНЫМ. К двум годам реального лишения свободы приговорен новочебоксарский инспектор ГАИ. Он, будучи при исполнении служебных обязанностей, вымогал взятку у нарушителей дорожного движения (супругов). У них в тот вечер при себе не оказалось документов, дающих право управлять машиной. А женщина еще и подшофе была. Инспектор пригрозил неприятностями, мол, составит протокол и отправит его мировому судье, хотя это и не входило в его должностные функции. Сказал, что «закроет глаза», если его одарят деньгами. И пока супруги искали нужную сумму, инспектор держал в залоге их сотовый телефон. Требовал шесть тысяч рублей, но ему принесли только четыре. И вручили мздоимцу прямо перед зданием ОГИБДД. Сотрудники отдела собственной безопасности МВД по Чувашии тоже не лыком шиты. Взяли «своего» с поличным.
ПОЖАЛЕЛ ВОРА. У жителя Комсомольского района стащили пневматический пистолет. Само собой, он поднял на ноги правоохранительные органы. Вора нашли, однако в суде потерпевший попытался спасти его от судимости, уверял, что сам лично передал ему пистолет. Суд разобрался с обоими. Вора приговорил к 120 часам обязательных работ, а потерпевшего за ложь оштрафовал на 6 тысяч рублей.
ДОЛЬЩИКИ ПОТРЕБОВАЛИ НЕУСТОЙКУ. Супруги из Янтиковского района в четвертом квартале 2004 года должны были получить социальную квартиру по договору долевого участия в строительстве жилья. Но строительная организация подвела – затянула со сроками сдачи дома. Кроме того, предоставила истцам квартиру меньшей площади. Семья подала в суд на ОАО «МСО «Янтиковская», потребовала, чтобы организация выплатила неустойку за ненадлежащее исполнение условий договора, вернула деньги за недополученные жилые метры, компенсировала моральный вред. И добилась своего. Правда, суд уменьшил размеры взыскиваемых сумм, исходя «из разумности и справедливости».
НЕ ПОДАРИЛ МАШИНУ – УМРИ. Житель Яльчикского района, отдыхавший с двумя знакомыми в кафе за рюмочкой, якобы добровольно обещал отдать одному из них свои «Жигули», если он довезет его на своем авто из увеселительного заведения до дома. Но по дороге передумал. Н. Кузьмин (ему была обещана машина) и А. Орлов решили наказать несговорчивого пассажира. Отвезли его подальше, остановились и пустили в ход не только руки и ноги, но и лопату с молотком. А затем сбросили труп в придорожный кювет неподалеку от села Байдеряково и завалили снегом. Верховный суд республики приговорил Кузьмина к 13 годам лишения свободы, Орлова – к 12. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, с убийц взыскан моральный вред (200 и 100 тысяч рублей соответственно) в пользу потерпевшей стороны.

Опубликовано: 8 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.