Пионер – звучит гордо

В одном из майских номеров «СЧ» прочитали заметку «Тимуровец – это навсегда». Порадовались: вот и слова нашего детства, многими подзабытые, появились на газетных страницах. Пришло откуда­то новое слово «волонтер» – но не по­нашему оно звучит, непривычно.
Правильно пишет автор заметки – «слово «пионер» никогда не устареет», так же как и «тимуровец». Ведь сейчас нет в них никакой идеологии, это патриотическое движение, и только. А разве может устареть патриотизм?
Да, во многих школах созданы детские организации. Но почему бы не развить это хорошее дело, не создать общую республиканскую детскую пионерскую организацию, тимуровское движение. Традиции есть. Люди постарше помнят, что работал у нас республиканский тимуровский штаб при редакции детской газеты «Пионер сасси».
Стать пионером, на наш взгляд, можно доверить не каждому – лишь тому, кто идет впереди, в учебе, в творчестве, общественной работе. Пусть у детей будет стимул подтянуться. А вот тимуровцем мог бы стать каждый школьник. Ведь душа тянется к добрым делам. Помог ближнему – и ты на крыльях летаешь, радуешься и за того, кому помог, и за себя.
И старшее поколение такое дело поддержит. Тот же энергичный ветеран пионерского и тимуровского движения Вениамин Трофимов из Цивильского района. Именно о нем было письмо «Тимуровец – это навсегда». Именно по инициативе Трофимова в деревне Янорсово был возведен памятник воинам­односельчанам, погибшим в Великую Отечественную (статья Л. Васильева «Опять весна на белом свете» в «СЧ» от 19 мая этого года). Хоть, наверное, уже дважды дед он по возрасту, но на своем примере доказал – как был первопроходцем, так им и остался. И таких людей в республике немало.

Л. Димитриева, С. Димитриев, А. Таган,
с. Красноармейское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.