Труд подростков под присмотром

Кто наблюдает за тем, чтобы работодатели не обижали подростков, не нарушали их трудовые права?

Н. ЕГОРОВА, Канаш.


За трудом подростков присматривают работники прокуратуры и специалисты государственной инспекции труда по республике. В основном ребята временно заняты на благоустройстве и озеленении населенных пунктов, выполняют курьерские работы, оказывают социальные услуги инвалидам, людям престарелого возраста, участникам ВОВ, проводят сбор и заготовку лекарственного сырья и так далее. Есть и несовершеннолетние, работающие на постоянной основе.
Трудовое законодательство чаще всего нарушают при приеме несовершеннолетних на работу. Бывают случаи, когда устанавливается зарплата ниже планки, предусмотренной Соглашением о минимальной заработной плате между Кабинетом Министров, работодателями и «Чувашрессовпрофом» от 01.08.2007 года (3295 руб.) Так, для несовершеннолетних, принятых на работу в ООО «ТПК Железобетон» и ООО «Сфера» Новочебоксарска, оклад был установлен в размере 2300 рублей. В отношении руководителей этих ООО возбуждены административные дела. На некоторых предприятиях имеют место нарушения ст. 269 ТК РФ. А она предусматривает расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для примера – без такого согласия ЗАО «Янтиковский кирпичный завод» расторгло договоры с двумя подростками. Существует перечень работ, на которых запрещается использовать труд тех, кому еще нет восемнадцати лет, в целях охраны физического и нравственного здоровья. В нарушение этого положения и установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18-ти при подъеме и перемещении тяжестей вручную администрация яльчикского ООО «Кирпич» привлекала несовершеннолетних к погрузке и разгрузке кирпича.
А в магазине «Любава» (п. Бугуян Ибресинского района), принадлежащем индивидуальному предпринимателю, несовершеннолетней девочке поручили розничную продажу пива и табачных изделий. Все виновные в нарушении трудовых прав несовершеннолетних наказаны административными штрафами.

Опубликовано: 8 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.