Висит на заборе, колышется ветром

За расклейку объявлений в неположенных местах попалась на зубок административной комиссии Московского района столицы одна из крупнейших торговых сетей, специализирующаяся на продаже бытовой техники. Поначалу представители солидной компании пытались юлить, кивая на происки недобросовестных конкурентов. Но нашлись неопровержимые доказательства, и фирму наказали штрафом.
Полуоборванные, порой раскисшие от дождя или сорванные ветром, бумажки разного калибра никак не добавляют чистоты и красоты нашим улицам.
На борьбу с рекламной гидрой ежемесячно отвлекаются силы «Дорэкса», отделов ЖКХ и благоустройства райадминистраций, работники управляющих компаний и ТСЖ. Привлечь к ответственности нарушителя — процедура хлопотная. Клочок бумаги необходимо заснять на цифровую камеру, составить протокол, передать его в административную комиссию. И порой, пока разбираешься с одними, на месте сорванного объявления уже появились другие.
На многих афишках сегодня все чаще указываются не номера стационарных телефонов, а мобильные трубки. Попробуй определи, кто стоит за 11-значной цифрой: сотовые компании «расшифровывать» своих абонентов не торопятся. Чаще всего грешат расклейкой мелкие магазинчики, распространители косметики и риэлторские агентства.
Более всего донимают расклейщики обслуживающие организации. Ежедневно работникам управляющих компаний, ТСЖ и ЖКХ приходится тратить немало времени на соскабливание объявлений с железных дверей подъездов и фасадов. Так, по словам Ирины Табаковой, главного инженера управляющей компании «Реал-Люкс», спамеры в последнее время обнаглели вконец, клеят объявления даже на пластиковые поверхности лифтов, на стеклах внутри подъездов. Немало мороки доставляют спамеры и работникам «Дорэкса», в чьем ведении находится содержание остановочных павильонов. Химические клейстеры, посредством которых лепят бумажонки, порой буквально въедаются в пластик. Никакие разрекламированные средства ликвидировать въевшиеся ошметки порой не в состоянии. И вряд ли штрафы могут возместить затраченные труды.
Запрещая, предлагай. В столице борются со спамерами и одновременно стремятся создать условия для цивилизованного распространения рекламной информации на бытовом уровне. К примеру, около подъездов устанавливают эстетичные стенды, где объявления защищаются от непогоды пластиковой панелью. Вешают щиты и внутри подъездов (за них рекламные агентства, кстати, отчисляют специальную плату на счет управляющих компаний). Здесь можно бесплатно разместить объявления о раздаче котят или щенят. Либо за отдельную плату информацию коммерческого характера. Подобные щиты устанавливаются на территории северо-западного и юго-западного районов. Есть «первые ласточки» и в новоюжном районе.
Правда, красивое, эстетичное и новое иным несознательным гражданам, которые по непонятной причине не любят свой город, почему-то не по душе. Щиты заклеиваются поверх пластикового покрытия, их то жгут, то и вовсе разносят вдребезги. Подобную картину на днях наш корреспондент увидел в микрорайоне «Рябинка» в одном из лифтов многоэтажного дома. Здесь хулиганы разбили стекло информационного щита, а металлические рамы отогнули на 90 градусов от стены. И всякий входящий в кабину мог запросто на них напороться.
Несанкционированная расклейка стала бедой не только для Чебоксар. Стонут от нее и в других городах. Где-то муниципалитеты планируют серьезно увеличить штрафы. Другие собираются взять на вооружение иностранный опыт. За границей сегодня стали устанавливать специальное электронное оборудование, которое буквально заваливает рекламщика-нелегала звонками: монотонный голос каждые 30 секунд читает нарушителю нотацию о том, как нехорошо заниматься пиратской расклейкой объявлений. Всерьез о таких роботах задумались власти Москвы и Краснодарского края.
А вообще, социологические исследования доказывают крайне низкую эффективность «столбовой» рекламы — на нее откликаются в лучшем случае два процента проходящих мимо. Жаль, что об этом не знают заказчики и разносчики самопальной рекламы.

Опубликовано: 5 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.