Депутат призывает к открытости

Без раскачки начался этот год для депутата Госдумы от Чувашии К. Косачева. Заниматься ему приходится делами космических и земных масштабов.
Вчера он сделал заявление о том, что американские власти должны предоставить России объективную и максимально открытую информацию о причинах выхода из строя спутника-шпиона и возможных последствиях его падения на Землю. «Я хотел бы подчеркнуть, – сказал председатель Комитета по международным делам российского парламента в интервью ИТАР-ТАСС, – что здесь американская сторона должна быть максимально открытой в представлении информации о причинах происшествия и возможных последствиях. Это не тот случай, когда мы должны утаивать друг от друга объективную информацию. Разумеется, мы будем ожидать этого от американских властей».
В то же время Косачев подчеркнул, что не хотел бы «эту ситуацию драматизировать». «Случаи потери контроля над спутниками бывали и раньше», – напомнил депутат. Поэтому, считает Косачев, такого рода «прискорбные инциденты» каждый раз нуждаются в тщательном осмыслении, взаимном анализе». «Вне зависимости от того, каким был этот спутник и какие задачи он исполнял, нашим американским партнерам в данном случае можно только пожелать восстановления контроля над ним или минимальных последствий в случае катастрофы». Как известно, крупный американский спутник-шпион вышел из строя и совершает бесконтрольный спуск с орбиты.
Космическая драма в самом разгаре, а пока Россия может ограничить въезд на свою территорию ряду граждан стран Шенгенской зоны в ответ на действия стран зоны, которые вносят российских граждан в «черные списки» за их политические убеждения. О возможности такого ответа на действия властей Эстонии, закрывших въезд в Европу ряду активистов российских молодежных организаций, К.Косачев заявил, выступая на зимней сессии парламентской ассамблеи Совета Европы. Наш депутат привел пример российской студентки Марьяны Скворцовой.
В январе этого года при пересечении российско-финляндской границы она была задержана, а ее виза была аннулирована. Как выяснилось, запрет на въезд Скворцовой в Шенгенскую зону был инициирован эстонскими властями в связи с тем, что она участвовала в акции протеста возле Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге с осуждением политики эстонского правительства в отношении русскоязычного населения.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.