Крестьянские смотрины

На излучине Цивиля, где капризная по весне река точит берег Тихвинского монастыря, нынче многолюдно. Уже третий век подряд в начале июля здесь открывается необычная ярмарка. Вот и нынче на зеленой лужайке так называемой Ярмарочной площади с четверга понаехало народу – шагу не ступить.
На луговине всем нашлось место: и торговцам птицей и скотиной, и народным умельцам, и промтоварным барышням. Правда, немного потеснили их массовики-затейники с привычными каруселями и аттракционами. Шашлычники заняли самые зеленые места вдоль реки. «Там дым от мангалов по воде стелется, – заметил глава Цивильска О. Ашмарин. – Мы пошли навстречу пожеланиям участников ярмарки. Им виднее, где потчевать народ. Кстати, хотя мне впервые пришлось заниматься организацией такого мероприятия, я убедился, что молва о сельскохозяйственной ярмарке давно переросла границы нашей республики. Готов был расцеловать старушку в торговом ряду, которая вдруг призналась, что и в свои 75 лет приехала с Нижегородчины с поделками. Эту тропинку сюда, в Чувашию, она проторила вместе с родителями еще в семилетнем возрасте. А сколько людей понаехало с незамысловатым крестьянским товаром из соседних республик и областей».
И ведь правду говорит. Вот женщина с марийской стороны сидит на последних тюках с мохом. Как водится, уговаривает прохожих поспешить купить товар. Он у нее особенный: руками, а не граблями собранный с болот, следовательно, длинноволокнистый и лучший утеплитель.
На подстилке прямо на земле разложила свой товар Нина Константиновна Смирнова из Чебоксар. Ее свистульки не так красочны, как нижегородские, но в одном превосходят их. Наша местная детская забава намного задиристее иногородних конкурентов. А все потому, делится секретом мастерица, что изготавливает игрушку из серой глины. Она в самый раз – и лепится легко, и сохраняется надолго. Уж как звучит – лучше послушать.
Вчера к обеду всех коров распродали. В одиночестве заскучал было дед Иван из деревни Таушкасы. Его краснобокая Машка косила взглядом, пережевывая траву. Пока не спросили: «Чья такая красавица? И почем?» Кормилицу хозяин отдавал за 20 тысяч рублей. Для убедительности в сторонке пасся вполне упитанный теленок. Впрочем, торг не состоялся. Покупательницу отпугнуло, что у буренки с неплохим, двухведерным, удоем, это уже седьмой отел.
Зато коромысла деда Федора, опять-таки из Чебоксар, расходились на «ура». Самые привередливые молодухи как перед зеркалом крутились, примеряя товар на своих упругих плечах. Подобрав, молча покупали, выкладывая по 150 рублей за штуку. Раскрыл мастер свой родовой секрет: заготовки ломает из побегов вяза. И в баньке отмачивает, и на колесах телег гнет. Жаль, что сырья почему-то в Чувашии становится все меньше. Засыхает вяз прямо на корню.
Зря вздыхал и дядька с Вурнарской птицефабрики. Диковинные утята якобы башкирской породы по 50 рублей каждый недолго томились в коробке. Вдруг набежали сельчане и разобрали птицу. Кстати, спрос был и на куриц, как на молодняк, так и на несушек, и даже на индюков, равнодушно поглядывавших из тесных клеток. Несли с ярмарки и ушастых кроликов, и иную домашнюю живность.
Короче, на Цивильскую землю в очередной раз пришел крестьянский праздник. Те, кто идет сюда не за покупками, а как говорится, на людей посмотреть и себя показать, знают, что здесь вавилонское столпотворение. Такие встречи, говорят, случаются раз в году. Для таковых организаторы ярмарки напридумывали всякого. Например, фестиваль семейного творчества. Было чему удивляться – 12 семей вышли на сцену. Возрастной разброс артистов – от 5 до 82 лет. Вот Вера и Гурий Алексеевы из Конарского сельского поселения. Гурий Федорович – самобытный композитор, а супруга – художественный руководитель дома культуры. Вместе сочиняют стихи и музыкальные произведения. Валентина и Валерий Ивановы из Чиричкасинского сельского поселения так поют чувашские народные песни, что все в округе заслушиваются. Раису Яковлеву из Второвурманкасинского сельского поселения поддержали сыновья. Володя виртуозно сыграл на гитаре, Роман – на баяне, а мама спела русские народные песни.
И еще немало интересного ожидается на ярмарке. «Сегодня не пропустите праздничный турнир по боксу с участием спортсменов Канашского, Козловского, Чебоксарского, Цивильского районов, Канаша и Новочебоксарска», – приглашает главный судья турнира, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Львов. А еще работают аттракционы, проводятся молодежные дискотеки. Церемония торжественного закрытия праздника состоится 6 июля.

Опубликовано: 5 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.