Под небесным покровительством

Вчера митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава отмечал день тезоименитства (в просторечии люди называют его день ангела).
…С раннего утра у Покровско-Татианинского собора столицы республики стали скапливаться автомобили, собирался народ. Именно в этом храме должны были начаться торжества по случаю 80-летия управляющего Чебоксарско-Чувашской епархией митрополита Варнавы.
Божественную литургию владыка отслужил при большом стечении духовенства и верующих. Сослужили ему управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсанофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (покинувший Чувашию совсем недавно). А накануне с днем его небесного покровителя апостола Варнавы митрополита поздравил Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Митрополит поблагодарил Президента и в свою очередь поздравил его с Днем республики. «Пусть Бог поможет вам в вашем деле. Мы всегда с вами», – сказал владыка.
Вообще-то родился владыка Варнава (в миру Владимир Кедров) 21 апреля. Но в этом году юбилейная дата пришлась не просто на пост, а на Страстную неделю. Ни о каком празднике и речи не шло, всё перенесли на июнь, на день тезоименитства. Да и вчера митрополит ограничил все торжества Божественной литургией. Но желающие поближе узнать биографию нашего действительно достойного духовного отца могут посетить выставку «Венец рода Кедровых», развернутую в Чувашском национальном музее. Там впервые представлены уникальные документы о судьбах его отца и деда, репрессированных за веру. Кроме того, к юбилею владыки выпущена книга «Митрополит земли Чувашской».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.