Судебная хроника

БЫТ СЕЛЯН ПОД НАДЗОРОМ. Прокурор Батыревского района вызвал в суд администрацию Батыревского сельского поселения и коммунальщиков. Потребовал принять меры по бесперебойному вывозу от нескольких домов жидких бытовых отходов. На день проверки сборники стоков не отвечали санитарно-эпидемиологическим нормам. Суд признал бездействие ответчиков в этом плане незаконным и обязал устранить нарушения.
ВЫПУСКНИЦЫ С СУДИМОСТЯМИ. В то время как старшеклассники готовились к одному из важных событий в своей жизни – выпускному балу, две юные особы предстали перед Красночетайским районным судом. В марте они украли из женской раздевалки школьного спортзала две тысячи рублей. Одна на «шухере» стояла, а другая в чужой сумке копалась. Потом пришлось ущерб возмещать, каяться. Учитывая несовершеннолетний возраст воровок, суд назначил им принудительные меры воспитательного характера – на 2 года и 6 месяцев передал под присмотр родителей, установив особые требования к поведению девушек и ограничив возможности их досуга.
ТРИ ЖИЗНИ ПОД КОЛЕСАМИ. Сентябрь прошлого года, автодорога Урмары – Урмарский поворот, туман, мокро. Но, несмотря на это, чебоксарец мчится на своем навороченном авто на повышенной скорости. Вылетел на встречную полосу – столкновение с другой легковушкой. Водитель и двое пассажиров, сидевшие в ней, от полученных травм скончались на месте, третий пассажир тяжко травмирован. Водитель в суде пытался доказать, что правил не нарушал. Приговор – 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Также с него в пользу потерпевших взыскано в общей сложности свыше 470 тысяч рублей, из них 410 – в счет возмещения морального вреда. Приговор еще не вступил в законную силу.
МАТРАЦ – НЕ БАНК. Ночь, входная дверь в дом односельчанина не заперта, супруги в глубоком сне после застолья. Самое время нанести им визит. Житель деревни Мурзакасы Ядринского района знал, что в том доме водятся деньги и где их хранят – под матрацем в спальной комнате. Накануне с хозяином водочкой баловались, вот и открылась тайна домашнего сейфа… Так что без труда спер из-под матраца 28 тысяч рублей – всю семейную заначку. Потом, правда, пришлось назад вернуть, уголовное дело – не шутка. Когда уходил с украденными деньгами, его заметил родственник хозяина. И в связи с пропажей денег, конечно же, вспомнил ночного гостя, который якобы искал в доме свой сотовый телефон. Суд приговорил незадачливого вора к двум годам условного лишения свободы.
ГАРАЖНЫЕ СТРАСТИ. Директор чебоксарского гаражного кооператива может оказаться на скамье подсудимых. Руководимая им организация взялась построить для предпринимателя гаражные боксы в юго-западном районе столицы. Деньги от заказчика кооператив получил, а передать боксы заказчику не пожелал. Пришлось тому в суд обращаться, который обязал ответчика подписать с бизнесменом акты приема-передачи. Однако директор и не думал выполнять свои обязательства, от приставов скрывался. Сейчас в УФССП по республике решается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.
ОПЕКА ИСПРАВИЛА ОПЛОШНОСТЬ. Прокурор Урмарского района в ходе судебного заседания отказался от иска в адрес местного органа опеки и попечительства.
А оспаривал он постановление этого ведомства, которым семье разрешалось продать квартиру при условии перечисления части вырученных от продажи денег на расчетный счет несовершеннолетнего сына (за его долю жилплощади). А где же будет жить парнишка, есть ли у него в собственности другое жилье, имеет ли он право на проживание с родителями? На такие важные вопросы в постановлении ответов не было. Потому прокурор и опротестовал его в судебном порядке, просил признать действия органа опеки и попечительства незаконными, нарушающими право ребенка на жилье. Может, родители отличные, заботливые, да только подстраховать интересы мальчика документом закон велит. Не дожидаясь судебной «обязаловки», опека издала другое постановление: супругам разрешается продать квартиру в Урмарах при условии приобретения другой с определением доли сына. Дело прекратили.
ЭКЗАМЕН В КУПЮРАХ. Московский районный суд Чебоксар вынес приговор старшему преподавателю кафедры гражданско-правовых дисциплин одного из вузов.
Доказана ее вина в неоднократном получении взяток от неуспевающих студентов. Их вынуждали перечислять деньги на расчетный счет ООО, единственным учредителем и генеральным директором которого является супруг осужденной. И только получив на руки платежные квитанции, преподаватель вносила в ведомости отметки о получении зачета или сдаче экзамена. Всего с 2004-го по 2006 год в фирму от студентов поступило свыше 337 тысяч рублей – будто бы для проведения научно-практических конференций (в суде этот факт подтверждения не нашел). Преподаватель приговорена к 3 годам и 6 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. И на 3 года лишена права заниматься преподавательской деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Деньги, имевшиеся на расчетном счете фирмы, суд решил конфисковать как добытые преступным путем.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.