Доктор по выбору

Вступил в действие федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Что нас ждет? Корреспондент «СЧ» беседует с генеральным директором ОАО «Страховая компания «ЧувашияМед» Ириной Клементьевой.
– Ирина Всеволодовна, у нас появилась возможность выбрать себе и врача, и больницу, как это можно сделать? Ведь у нас никакого опыта в этой области нет.
– Некоторый опыт мы уже имеем. Право выбора больницы у жителей республики есть давно. Какое это право выбора? У нас есть республиканская стоматологическая поликлиника, а есть стоматологические поликлиники в городах и районах. Человек может выбрать любую из них, и ему в любой окажут медицинскую помощь. Так сложилось исторически, и мы к этому привыкли. У женщин есть право выбора врача-гинеколога в отдельных больницах. Самое главное – это выбрать себе лечащего врача: участкового терапевта или врача общей практики. Все назначения своему пациенту, которого хорошо знает, делает именно он, и все назначения, все походы к узким специалистам должны проводиться через него. По закону вы можете обратиться в любую больницу, к любому врачу, главное, будет ли это на пользу вашему здоровью?
В поликлиниках сейчас предстоит провести большую работу по прикреплению пациентов к участковым врачам. Считается, если человек не написал заявление о выходе со своего участка, он автоматически прикрепляется к данной поликлинике и к своему врачу, по территории фактического проживания. И люди должны определиться, в какую больницу они будут ходить. Это очень важно. Самый удачный вариант, когда поликлиника находится неподалеку от дома. Сам пациент вполне может доехать к врачу в любой конец города, пока он здоров, но с температурой это сделать уже сложнее, придется вызывать доктора на дом. И ехать к больному пациенту через весь город доктору будет сложно: у него на участке от 1500 до 1700 человек, и всем нуждающимся он обязан оказать помощь.
– А как можно поменять врача в пределах одной поликлиники? Ведь бывает, что пациент и врач не нашли общего языка, человеку кажется, что доктор на соседнем участке внимательнее, добрее, лучше общается.
– Участковый сам себе формирует группу из 1700 пациентов, которые живут на его участке, у врача общей практики чуть меньше народу, 1500 человек, у педиатра – 1200 или 800, если это семейный врач. Если все, кто прикреплен к участку, согласятся лечиться у него, то врач может отказаться от дополнительных пациентов, потому что ему придется выполнять повышенный объем работы. Ведь если людей на участке будет слишком много, то качество их лечения пострадает. Конечно, есть доктора, которые могут взять дополнительно еще, скажем, пятьдесят человек. Но это будет решение самого врача, а «заставить» это сделать его никто не может.
Конечно, медики – люди разные: кто-то очень внимателен к своим пациентам, а кто-то относится к делу более формально. Бывает, что человек выбрал профессию не по призванию, сам страдает от этого, и пациенты недовольны его работой. Если на такого врача поступают жалобы и люди массово отказываются у него лечиться, то он может и не набрать себе нужное количество пациентов. Тогда руководитель лечебного учреждения будет принимать меры, вплоть до его увольнения.
Бывает и так: врач замечательный, но у конкретного человека не сложились с ним отношения. В таком случае достаточно написать заявление на имя руководителя поликлиники с просьбой прикрепить его к другому врачу, правда, для этого нужно получить согласие у того доктора, к кому на участок вы хотите прикрепиться.
– Если человек недоволен тем, как его пролечили, может ли он пожаловаться в свою страховую компанию?
– По новому закону страховая компания должна провести проверку жалобы недовольного лечением пациента. И если выяснится, что медицинская помощь ему оказана некачественно, то страховая компания обязана человеку об этом сказать. Более того, мы, как адвокаты пациента, должны будем об этом заявить в средствах массовой информации и отразить такой факт на своем сайте, впрочем, это мы обязаны сделать, даже если жалобы не было, а проводилась плановая экспертиза качества.
– По новому закону можно выбрать не только врача, но и больницу. Вот, скажем, человек хочет прикрепиться к республиканскому кардиодиспансеру или к президентской поликлинике в Москве.
– Человек выбирает себе больницу первичного уровня. Кардиодиспансер – это уже другой уровень, и в такие лечебные учреждения должен направлять уже лечащий врач или врачебная комиссия. Медицинская помощь в республиканских учреждениях должна оказываться тем больным, кому она требуется по состоянию здоровья, а не просто потому, что человек захотел там полежать.
– Как будете разбираться с жалобами: нужна человеку консультация узкого специалиста, например, эндокринолога, на самом деле, или он решил, раз сосед был на приеме у такого доктора, значит, и ему надо бы.
– Существуют показания, по которым пациент должен получить консультации у тех или иных специалистов, есть врачебные комиссии, которые могут решить, насколько необходима консультация. Отговорка, что в поликлинике нет узкого специалиста, а поэтому направление к нему не дадим, не сработает. В каждой поликлинике должны быть все специалисты для решения любых клинических задач. А если какого-то нет, то – договор с другой поликлиникой, где будет обследоваться пациент по направлению участкового врача. Сейчас мы финансируем мероприятия по внедрению стандартов в стационарах и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи в рамках региональных программ модернизации здравоохранения, из них 60% направляются на оплату труда медработников, участвующих в оказании стационарной помощи, 70% – на оплату труда врачей-специалистов и медсестер, оказывающих амбулаторную медпомощь.
– Когда можно получить страховые полисы нового образца?
– Существующие полисы, даже если закончился срок их действия, будут приниматься во всех лечебных учреждениях до 1 января 2014 года. Новые мы выдаем новорожденным, людям, кто не имел по каким-то причинам полиса ОМС, при смене фамилии, имени, места жительства, если на территории, где он теперь живет, нет страховой компании, в которой он был застрахован раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.