Гаражи как повод для вражды

Любопытное дело рассматривается сейчас в Ленинском районном суде. Жительница Чебоксар О. Сергеева, года три назад заключившая договор о долевом строительстве гаражного бокса с ООО «ГарТрансСервис», требует от этой уважаемой организации выполнения взятых на себя обязательств. А строители озадачили суд встречным иском: дольщица, мол, сама не желает принимать у них уже выполненную работу, и предложили вообще расторгнуть с ней злополучный договор. Надо думать, в этом случае женщине придется забрать внесенные ею деньги без всяких индексаций.
– Это при том, что я-то как раз, в отличие от них, подписала акт приема-передачи гаражного бокса, – возмущается О. Сергеева. – Только дописала от руки, что не выполнены работы по подготовке пола, и попросила устранить недоделки.
…Со стороны внушительное здание на улице Мичмана Павлова выглядит как на картинке. Фасад из цветного кирпича, окна ромбиками – сразу и не подумаешь, что это обыкновенный многоуровневый гараж. Однако внешность, как часто бывает, обманчива – серьезные претензии к ООО «ГарТрансСервис» есть и у других дольщиков. Совсем недавно в том же Ленинском суде рассматривался еще один похожий иск. Тогда строители предпочли заключить с истицей мировое соглашение. Но дальше, видимо, идти на уступки не готовы. Их можно понять – переделки, которых добиваются владельцы гаражей, влетят в очень серьезную копеечку.
– Посмотрите сами, разве это можно назвать хорошей работой, – говорит Е. Кучерук, еще один участник долевого строительства, поддевая носком ботинка неровное асфальтовое покрытие в коридоре третьего этажа. Асфальт предательски крошится. – А что будет, когда здесь начнут ездить машины?.. После дождя на полу собирается огромная лужа, а в цокольной части, где расположены хозблоки, вода стоит постоянно. Да что там, во многих боксах просто шатаются стены!
Он заходит в ближайший гараж и с силой упирается обеими руками в кирпичную перегородку, разделяющую два бокса. Она явственно поддается, потому что ни сверху, ни сбоку толком не закреплена. Неспециалисту трудно судить, насколько это опасно, но выглядит убедительно.
Еще одна серьезная претензия, которую долевики предъявляют фирме-застройщику, – отсутствие в боксах нормальных полов. В наличии только голые плиты перекрытия, причем разница в уровне между коридором и этими плитами – сантиметров двадцать. Просто так не въедешь, придется сооружать пандус или каким-то образом поднимать пол. В ООО «ГарТрансСервис» считают, что подготовка пола относится к отделочным работам, а в договорах с долевиками так и написано: внутриотделочные, электромонтажные и специальные работы не выполняются. «Какая же это отделка, если без нее невозможна нормальная эксплуатация, – возмущаются хозяева гаражей. – У нас тут один мужик хотел было застраховать новую иномарку, но страховщики отказались. Говорят, пока в верхнем боксе не будет гидроизоляции, никакое автокаско ему не светит».
Дальше – больше. В разрешительных документах гаражный комплекс именуется трехэтажным, но на самом деле в нем четыре «полновесных» этажа – верхний, технический, строители сделали высоким и собираются разместить там автосалон. Плюс цокольный этаж, на котором расположены хозблоки. «При изменении первоначального проекта ООО «ГарТрансСервис» без согласования с участниками долевого строительства перепрофилировало служебно-вспомогательные помещения на каждом этаже под дополнительные боксы для продажи. 4-й этаж также предназначен для реализации и получения дополнительной прибыли за счет изъятия общедолевой собственности участников долевого строительства. При этом перерасчет сметы в сторону уменьшения стоимости каждого гаражного бокса не производился», – говорится в заявлении, которое члены правления гаражно-эксплуатационного кооператива недавно направили в адрес прокурора Московского района. Упоминается там и еще об одной странной истории – судя по документам, комплекс был сдан в эксплуатацию еще в декабре прошлого года, а долевикам об этом стало известно только недавно. Зачем надо было скрывать от них этот факт?
Директор общества с ограниченной ответственностью А. Уламасов претензии в свой адрес считает необоснованными. По его словам, не существовало никакого «первоначального» проекта, а был эскизный, который со временем претерпел изменения по объективным причинам. Согласовывать с владельцами гаражей решения, связанные с возведением комплекса, просто не было необходимости, считает директор. С ними ведь заключены договоры на строительство конкретных боксов. Свои боксы они и получат – без отделочных, электромонтажных и специальных работ. Кроме того, на возведение гаража были потрачены не только их деньги. А кое-какие недоделки и погрешности, которые строители все же допустили, будут устранены по гарантии.
Но его аргументы мало кого убеждают. Гаражный скандал, похоже, только набирает силу – теперь долевики собираются оспорить тот самый «тихий» ввод комплекса в эксплуатацию и добиться устранения недоделок через суд. А самое главное, надеются, что компетентные органы разберутся, не нажился ли кто-нибудь за их счет.
Увы, всю эту историю трудно назвать чем-то исключительным. Наоборот, конфликт долевиков и строителей – это, скорее, типичная ситуация, говорят знающие люди. Причина в том, что долевое возведение гаражей, в отличие от жилищного, плохо урегулировано законодательно. Вот строители и стараются составить договор так, чтобы не обременять себя «лишними» обязательствами…

Опубликовано: 5 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.