Свет пришел на улицу Ленина

В стандартном отчете по электрификации новых улиц и жилых домов, размещенном на сайте республиканского Минпромэнерго, среди прочих населенных пунктов значится и деревня Мускаринкасы Чебоксарского района. Это те самые Мускаринкасы, о которых дважды рассказывала наша газета – в 2003 году и в нынешнем.
«Прославилась» деревня, расположенная в 30 километрах от Чебоксар, тем, что на улице Ленина не было электричества. Долго, целых 8 лет. Поначалу люди терпеливо ждали, когда в домах появится «лампочка Ильича». Потом один из жителей, Сергей Романов, обратился в «Советскую Чувашию», за что прежняя местная власть на него сильно обиделась. Пытались мускаринкасинцы решить проблему без широкой огласки, но безуспешно.
Нынешней зимой Сергей Николаевич не выдержал, снова пришел в редакцию. Разложил на столе кипу обещаний, отписок и отказов из различных инстанций. Был немногословен, но обида и безысходность сквозили в каждом слове. Пятеро детей у них с женой. Старшие школу заканчивают, а уроки с первого класса при свечах готовят. Подаст ночью голосок малютка-сын, родители опять же зажигают свечу или фонарик…
И вот, наконец, мытарства жителей улицы Ленина закончились. «Мы и не ждали, что в конце марта, когда земля еще не просохла, к нам пожалуют энергетики, – рассказывал по телефону Сергей Романов. – Они молодцы, за три дня поставили столбы на всей улице, полностью электрифицировали пять домов, а еще в нескольких установили новые счетчики. Обходительные специалисты попались, от пожеланий людей не отмахивались». Младшие Романовы, говорят, до потолка прыгали, когда в доме появился свет. Почти так же, шутит Сергей, выражала радость и его супруга Алиса. А месяц назад она вместе со старшей дочерью, пятнадцатилетней Ксенией, прошлась по чебоксарским магазинам, где выбрала телевизор и холодильник. Только Алиса Ивановна не без толку проводит светлые вечера возле голубого экрана. Она постоянно что-нибудь вяжет восьмимесячному Ванечке – то носочки, то жилетки. Днем-то ведь все по хозяйству, не до рукоделия.
В целях экономии (все-таки в доме пять комнат и кухня) купили энергосберегающие лампочки. Но в зале, конечно же, не обойтись без красивой люстры. И мама с дочкой снова собираются в город за очередной покупкой. Приятные хлопоты почти вычеркнули из памяти Романовых ту нервотрепку, что пришлось им вытерпеть на пути «к свету».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.