Речь не идет о двоевластии

В последнее время много говорится о том, чтобы единую должность главы муниципального образования разделить на две – главы самоуправления и так называемого наемного сити-менеджера. Мол, это усилит контроль над главой самоуправления. Но ведь для контроля есть другие органы, как то прокуратура, районные либо городские депутаты, пишет инвалид Великой Отечественной войны А.Булат.
Действительно, реформа местного самоуправления, которая началась с 1 января 2006 года, когда вступила в действие новая редакция Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», проводится, прежде всего, ради контроля. Но контроль производится над сити-менеджером, который распоряжается финансовыми средствами, заложенными в бюджет муниципального образования. И в случае неэффективного их использования сити-менеджера, нанятого по контракту, можно уволить. С «единым мэром» ситуация гораздо сложнее. Основания для его отстранения должны пройти судебные инстанции, что само по себе долгий путь. А для процедуры его отзыва нужно собрать многочисленное число подписей жителей муниципального образования, то есть, по сути, провести как бы выборы, да еще в преддверии грядущих, а это немалое финансовое бремя на местный бюджет.
Каждое новое звено в управленческой цепи увеличивает бюрократию. А стало быть, и финансовые расходы, ибо на содержание «дополнительного звена» требуются дополнительные финансовые затраты, продолжает наш читатель.
Отнюдь, и стоит особо подчеркнуть, что должность главы самоуправления, как правило, по-новому называется глава района либо города – председатель районного (городского) Собрания депутатов. И является она неосвобожденной, то есть неоплачиваемой. Так что ни о каких дополнительных финансовых затратах речи не идет.
Двоевластие никогда не давало положительных результатов, стоит хотя бы вспомнить народную мудрость о том, что у семи нянек дитя без глазу, утверждает А. Булат.
Речь не идет о двоевластии. Напротив, скорее, о целостности местной власти. Глава города либо района – председатель соответствующего Собрания депутатов занимается выработкой нормативно-правовых актов, определяющих стратегическое развитие территории, а сити-менеджер сосредотачивается на тактических вопросах, то есть на финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, обе эти фигуры взаимно дополняют друг друга и работают в одной упряжке на благо своего населения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.