Цель – повышение качества жизни на селе

Сегодня отмечается Международный день кооперативов. Наш гость – заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики, член Совета Центросоюза, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий ПАВЛОВ.
– Валерий Михайлович, сначала несколько слов о самом празднике.
– Международный день кооперации учрежден Центральным комитетом Международного кооперативного альянса в 1922 году, чтобы продемонстрировать всему миру солидарность кооператоров и действенность их организации как гаранта экономической свободы.
Отмечается он ежегодно в первую субботу июля. Достойное место в многоотраслевой кооперации занимает и потребительская кооперация. Созданная самими людьми, она способствует улучшению их жизни и быта, чем доказала свою необходимость многим поколениям пайщиков.
– Потребительская кооперация нашей республики признается Центросоюзом одной из наиболее динамично развивающихся. Чувашпотребсоюз регулярно входит в число лучших потребительских союзов России. Наверное, такое признание накладывает и большую ответственность?
– Безусловно. Исторически сложилось, что основная деятельность потребительской кооперации сосредоточена в сельской местности. Сегодня она обслуживает более полутора тысяч населенных пунктов, в которых проживает около полумиллиона человек. Поэтому можно сказать, что главная задача потребительской кооперации – повышение качества жизни на селе.
Основа успехов чувашских кооператоров, прежде всего, в том, что мы трудолюбивый народ и в нашей республике очень ответственное руководство. Кстати, у потребительской кооперации традиционно хорошие деловые отношения с органами государственной власти.
Кроме того, в годы реформ мы сумели не только сохранить, но и расширить свою производственную базу, вывести ее на качественно новый уровень. Еще шесть лет тому назад была принята программа реконструкции магазинов, которая неукоснительно выполняется. В настоящее время в системе Чувашпотребсоюза действуют 76 магазинов самообслуживания, оснащенных самым современным торговым и холодильным оборудованием. Только за последние полгода их открыто 17. Мы предъявляем жесткие требования к работе торговых точек. В магазинах не менее 70% продуктов должно быть кооперативного и местного производства: колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, напитки и т.д. Эту работу будем продолжать.
Но совершенствование материально-технической базы торговли – это только первый этап. Следующим становится усиление интеграционных процессов. Межрайонная интеграция потребительских обществ жизненно необходима для обеспечения конкурентоспособности потребительской кооперации. Поэтому принято решение о создании торгово-закупочного союза, который обеспечит интересы всех потребительских обществ в вопросах закупок товаров.
– Валерий Михайлович, традиционный «конек» чувашских кооператоров – заготовки. Как показывает статистика, в этой сфере вы, что называется, впереди России всей.
– Всего нашими организациями и предприятиями заготавливается около 60 видов животноводческого, вторичного сырья, сельскохозяйственной продукции, лекарственных трав. Стратегия развития этой деятельности связана, в первую очередь, с участием потребкооперации в реализации национального проекта «Развитие АПК». Он дал возможность владельцам личных подворий в республике получить значительные суммы льготных кредитов, а нам – увеличить объем закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, организовать продажу сельскому населению техники, строительных материалов, хозяйственных товаров.
Так, в прошлом году организациями Чувашпотребсоюза закуплено сельхозпродукции и сырья на 468 миллионов рублей, за счет чего население увеличило свои доходы более чем на 336 миллионов. А с начала этого года сельскому населению уже выплачено 150 миллионов рублей.
За последние четыре года организации Чувашпотребсоюза вложили значительные средства в укрепление и развитие материально-технической базы, обеспечивающей закупки и сбыт молока, повышение его качества. В настоящее время установлено 25 охладителей молока, работают 55 молоковозов. Только в прошлом году мы закупили около 30 тысяч тонн этой продукции, а за шесть месяцев этого – 18 тысяч тонн.
– А как чувствует себя в рыночных условиях кооперативное производство?
– Чувашпотребсоюз занимает ведущее место по общему объему производимой продукции в Центросоюзе России. Таких успехов мы достигли благодаря внедрению инновацион­ных технологий, освоению новейших методов и видов упаковки, выпуску новой продукции.
Например, на хлебопекарных предприятиях системы устанавливаются новые энергоэффективные газовые ротационные печи с автоматизированной системой управления. Тем самым существенно улучшается качество хлеба, расширяется ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции.
– В последние годы очень много говорится о социальной миссии потребительской кооперации.
– Не только говорится, но и делается. Кооператоры активно решают социальные вопросы в сельской местности. Создана сеть из 295 стационарных пунктов, оказывающих населению более 30 видов бытовых услуг. Почти во всех райпо работают швейные цеха, мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту часов, сложной бытовой техники, открываются дома быта.
При реконструкции предприятий, особенно магазинов, большое значение придается благоустройству территории. Возле наших торговых точек построено более 70 детских площадок. Мы задались целью сделать наши магазины не просто центром предоставления услуг, а центром общения сельских жителей – организовываем в них чайные столы, библиотечки, подписку на ведомственные газеты «Российская кооперация» и «Чувашский потребительский союз».
– Однако на все это нужны серьезные средства.
– Согласен. Но иначе нельзя. Ведь потребительская кооперация создана народом и должна служить народу. Я не раз говорил о том, что человек не может и не должен чувствовать себя обделенным только потому, что родился и живет в деревне.
И еще. Расширяя многогранную деятельность, потребительская кооперация в Чувашии ежегодно создает более 100 новых рабочих мест, платит большие налоги в бюджеты разных уровней. И все это направлено на улучшение жизни людей и на дальнейшее развитие родной республики.
– Валерий Михайлович, что бы вы пожелали многотысячной армии кооператоров в канун праздника?
– Прежде всего, хочу поблагодарить наших ветеранов, умом и силами которых создавалась крепкая материально-техническая база потребительской кооперации, позволяющая нынешнему поколению кооператоров успешно работать и развиваться. Поздравляю пайщиков, верой и правдой служащих потребительской кооперации, поддерживающих все новшества и изменения, происходящие в потребительской кооперации и направленные на ее дальнейшее совершенствование. Ну и особая благодарность – ныне работающему коллективу кооператоров за их нелегкий труд. Желаю всем здоровья, счастья, оптимизма.

Беседовал В. СОРОКИН.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.