Голос сквозь годы

В Шоршелах в музее космонавтики побывала доктор И. Пономарева. Простому читателю эта фамилия ни о чем не скажет. А ведь, Ирина Павловна более 50-ти лет занимается медико-­биологическими проблемами подготовки космонавтов к полету.
Она член Международной академии астронавтики, член президиума Федерации космонавтики России, как и наш земляк Валериан Тихонов, президент Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары», вице-президент Федерации космонавтики РФ.
Ведущий специалист института медико-биологических проблем подарила Мемориальному комплексу летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева несколько эксклюзивных экспонатов. Один из них – кассета с записью голоса нашего земляка, когда тот находился в сурдобарокамере.
Ирина Павловна готовила к полету всех космонавтов Советского Союза, изучала воздействие космоса на организм человека. Во время испытаний она сделала много аудиозаписей отчетов космонавтов: они рассказывали, как чувствовали себя в сурдобарокамере, давали мини-интервью после тренировок. Интервью с А. Николаевым, которая была сделана почти 50 лет назад, гость дала прослушать и юным космонавтам чебоксарской средней школы №10, с которыми также успела встретиться.
А еще Ирина Пономарева передала музею подлинные записи медицинских экспериментов Андрияна Николаева: тесты на концентрацию внимания и другие. Раньше все эти документы были закрыты, но Ирина Пономарева сохранила часть документов в личном архиве – как память о своей работе в те легендарные годы. Для музея в Шоршелах эти документы имеют особую ценность: они принадлежат той эпохе в жизни Николаева, о которой в его музее не так много свидетельств. Коллекция пополнилась редкими фото Андрияна Григорьевича, и письмами его матери Анны Алексеевны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.