«Когда б не комары да мухи…»

Пушкин не любил лето. Раздражали поэта назойливые мухи и комары. И не случайно: укусы насекомых могут вызвать аллергию — от маленькой зудящей точки до волдырей, похожих на ожоги. Как же бороться с этим злом и как «зализывать» раны? Вот что советует врач общей практики Владимир Васильев.
— Если вас покусали комары и место сильно чешется, не раздирайте его ногтями — так можно занести инфекцию, а приступайте к активным действиям. Растворите чайную ложку соды в 0,5 стакане теплой кипяченой воды и смачивайте раствором след от укуса каждый час. К укусу можно прикладывать салфетки, смоченные в холодной воде, одеколоне. Эффективны народные средства — внутренняя поверхность зеленого лука и свежий лист подорожника.
Если по прошествии 12 часов тело продолжает чесаться, попробуйте примочки с фурацилином. Растворите таблетку в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и поставьте в холодильник. Смочите холодным раствором ватку или бинт и приложите к воспаленным местам. Когда компресс высохнет, сделайте новый.
След от комариного укуса можно обработать зеленкой. Если и после этой меры неприятные ощущения не пройдут, а прыщики воспалились, стоит обратиться к аллергологу.
Но комары — это еще цветочки. Вот пчелы, шмели, осы или шершни… Они не только сильнее жалят, их укусы еще и токсичны. В яде перепончатокрылых содержатся особые вещества — биологически активные амины. Они нередко вызывают тяжелую аллергию и разрушают красные кровяные клетки крови — эритроциты. От укусов пчел, ос, шершней и пр. быстрее всего отекают веки, уши, ладони и стопы. У некоторых после контакта с насекомыми начинает першить в горле, «садится» голос, становится трудно дышать. Наиболее тяжелая реакция — анафилактический шок.
При виде пчелы или осы не машите руками и не нервничайте. Замрите и дождитесь, когда насекомое само улетит. Но если вас все-таки укусили, не медлите. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения и предотвратить отек, пинцетом осторожно извлеките жало, стараясь не повредить капсулу с ядом на его конце. Протрите место укуса перекисью водорода или одеколоном, затем приложите лед. Холод уменьшит боль, отек и воспаление. Для верности прислушайтесь к бабушкам. Они советуют прикладывать к укусу листья смородины, капусты, петрушки или творог.
Самое главное: при повышенной чувствительности к пчелиному яду сразу же вызывайте «скорую».

Кстати: Чтобы не бояться комаров и в лес ходить, налегайте на помидоры. Американские энтомологи обнаружили в томатах вещество, отпугивающее кровососущих насекомых.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.