Движок на ходу остановят, импульс горячий пошлют

В том, что наши женщины в горящую избу войдут и коня на скаку остановят, не сомневаются со времен Н. Некрасова. А то, что представительницы слабого пола бывают еще и сильными руководителями, призваны доказывать различные конкурсы. На прошлой неделе в малом зале Дома правительства подводили итоги сразу трех подобных состязаний – «Женщина – директор года», «Молодой директор года», «Рабочая честь России».
Состязания леди босс в республике проводились в шестой раз. Нынче в них в основном участвовали главы муниципалитетов, руководители библиотек, школ, заведующие детскими садами, не считая директоров двух промышленных предприятий. В общем, представлены сферы деятельности, где мужчин-руководителей, как правило, наблюдается не так уж много. На дистанцию вышли те, кто в руководителях не менее пяти лет, чьи предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, участвуют в приоритетных общенациональных программах, где успешно решаются социальные проблемы, а работники получают достойную зарплату. Требований много. Конкурсанткам пришлось собрать целый том документов, отзывов, фотографий. Не всякая на такое решится.
Первого приза удостоилась исполнительный директор закрытого акционерного общества «Союзэлектроавтоматика» И. Кожакова. «Победа неожиданная, но приятная, – призналась Ирина Дмитриевна. – С одной стороны, это признание моих заслуг, с другой, что важнее, – это маленький шажок в укреплении социального статуса женщины». По словам победительницы, в нашем обществе есть еще тенденция вытеснения прекрасной половины из решения экономических и политических проблем. Мало представлены женщины в высших эшелонах власти, среди них – самый высокий процент безработных. И все это влияет на самооценку женщины, вызывает социальную апатию. Хотя по самой Ирине Дмитриевне этого не скажешь. Активна наша героиня и на работе, и дома. По ее словам, везде любит созидать. Труд на даче приносит ей такое же удовлетворение, как на производстве. Научные изыскания кандидат экономических наук прекрасно сочетает с выращиванием роз и клематисов. Впрочем, социально пассивной не назовешь ни одну участницу конкурса. Конечно, не без упорного труда, целеустремленности достигли признания обладательница второго приза З. Зотова, генеральный директор Цивильского хлебокомбината, третьего – В. Любимова, заведующая Ярабайкасинским отделением врача общей практики Моргаушского района. Преуспели в своем деле и десять победительниц в номинациях «Милосердие», «Сквозь тернии к звездам», «Лучшая женщина – глава поселения» и т.д.
А два других конкурса проводятся в республике впервые. Видимо, поэтому участников в них было меньше. Кстати, представлены были в них нынче как женщины, так и мужчины. «Молодым директором года» жюри признало директора средней школы № 3 города Шумерля С. Яргунина. 1-е место на региональном этапе конкурса «Рабочая честь России» присуждено монтажнице радиоэлектронной аппаратуры и приборов ООО «Электро-Импульс» А. Захаровой. Все три конкурса проводили региональная общественная организация «Ассоциация женщин-предпринимателей Чувашии» и Министерство экономического развития.
Все состязания всероссийские, так что впереди у наших победителей самый напряженный этап. Кстати, как показывает опыт прежних лет, женщины Чувашии никогда не возвращаются из Москвы без наград.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.