Свой колодец

Мечтаю иметь колодец на своем дачном участке. Как его правильно обустроить?
В пресс-службе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» посоветовали для устройства колодца выбрать незагрязненное место земельного участка. Стенки сооружения должны быть плотными, без щелей, чтобы предотвратить проникновение поверхностного стока, дождевых и талых вод. Для облицовки стенок рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. Допустимо использовать и дерево. При устройстве сруба подойдут бревна или брусья из неподсоченной древесины ели или сосны — для наземной части колодца, и ольхи, вяза, дуба — для подземной.
Надземная часть (оголовок) шахтного колодца должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 0,7-0,8 метра. Оголовок необходимо оборудовать и крышкой. Дно лучше покрыть фильтрующим слоем из каменного щебня толщиной 20-30см. А рекомендуемая глубина колодцев у нас — не менее 4-5 метров.
Качество воды зависит от местных природных и санитарных условий. Поэтому надо проверить воду по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Только после положительных результатов ее можно пить без ущерба для здоровья и использовать для хозяйственных нужд.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.