Домой через 11 лет

В «шальные» 90-е годы особенно активно вели себя квартирные мошенники. Жертвами их махинаций становились в основном одинокие люди, пенсионеры, психически больные граждане либо страдающие алкоголизмом. Женщина, осужденная за одно подобное преступление, уже давно вышла на свободу. А вот потерпевший от ее действий получил возможность вселиться в свою квартиру по ул. Энергетиков лишь недавно.
Началась эта история в 1997 году. Герой нашей заметки, инвалид 2 группы по психическому заболеванию Николай Никитин (имя и фамилия изменены), стал очень подходящим субъектом для мошенницы. Кроме того, ей удалось ввести в заблуждение нотариуса — к нему женщина пришла с неким мужчиной, которого представила Никитиным. Так была оформлена доверенность на право распоряжения имуществом инвалида.
Квартира по ул. Энергетиков оказалась проданной. И ее хозяин, в одночасье превратившись в бомжа, переехал жить на улицу. Он обратился за помощью в прокуратуру Калининского района. Осенью 98-го обманувшая его мошенница попала за решетку. Дальше людям в погонах пришлось убеждать суд признать доверенность и договор купли-продажи недействительными. Был поднят вопрос и о выселении семьи, проживающей в квартире Никитина, и вселении туда законного владельца.
Отстоять права инвалида прокуратуре удалось в 2004 году. А процесс длился несколько лет еще и потому, что Никитин периодически пропадал. Порой милиции приходилось разыскивать его на улицах города и приводить в суд.
В 2004-м судебные приставы выселили «чужаков». Эти люди занимали жилплощадь по разрешению своих родственников, которые в конце 1997 года купили квартиру Никитина. Однако инвалид вселиться не успел — оказался в психиатрической больнице. И покупатели этим воспользовались, в квартире по ул. Энергетиков стали жить они сами.
Когда же Никитину пришла пора выписываться из лечебницы, ему опять было некуда идти — уступать квартиру добровольно никто не собирался. И прокуратуре Калининского района пришлось вновь защищать его интересы. Суд принял решение в пользу инвалида. Кстати, недееспособным он не признан.
Выселяемые подали кассационную жалобу, однако Верховный суд Чувашии ее отклонил. Так что в скором времени Никитин сможет жить дома.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.