Образование попало в десятку

Когда в недрах нет природных богатств, приходится полагаться на интеллектуальные ресурсы. И зачастую они дают отдачу ничуть не хуже нефти и газа. Вот еще одно тому подтверждение.
В прошлом году, как известно, в стране проводился первый отборочный конкурс регионов, претендующих на участие в комплексном проекте модернизации образования. Чувашия вошла в число его победителей и получила из федерального бюджета около 210 миллионов рублей. Такая же сумма придет к нам и в нынешнем году – благодаря тому, что в республике не стали почивать на лаврах, а сумели развить и закрепить прошлогодний успех.
Решение о распределении финансов принято в конце прошлой недели на заседании конкурсной комиссии нацпроекта «Образование». Члены комиссии назвали новых участников проекта – десять регионов, выигравших второй отборочный конкурс. И оценили работу республик и областей, участвующих в проекте с прошлого года. Из 21 региона 11, по мнению экспертов, взятые на себя обязательства выполнили не полностью. Поэтому деньги им выделят пока только на полгода. Чувашия же, наряду еще с девятью регионами, с задачами проекта успешно справилась. И финансирование ей гарантировано на весь год в полном объеме. Причем по сумме достижений (оценивались они в баллах) наша республика идет в первых строчках рейтинговой таблицы.
На что намечается потратить новые инвестиции? Конкретного расклада, конечно, пока нет, но как сообщили в Минобразования республики, среди предполагаемых первоочередных расходов – приобретение современных предметных кабинетов (по физике, по химии и т. д.) и учебной литературы. Планируется также пустить дополнительные средства на повышение квалификации учителей и на ремонт – на него деньги, как известно, лишними никогда не бывают.
Кстати, ремонтные работы с помощью комплексного проекта модернизации образования велись и в прошлом году – на починку школьных крыш, реставрацию фасадов, обновление сантехники и т. д. потрачено 86 миллионов рублей. Еще на 17 миллионов закуплена мебель для начальных классов – все первоклашки в прошлом году сели за новые парты, которые можно подгонять по росту ученика. Благодаря дополнительным финансам из федерального бюджета были приобретены также 262 тысячи книг и учебных пособий для школьных библиотек, 7 тысяч специальных учебников для коррекционных школ, компьютеры и другая учебная техника. А 210 школ и 17 детских домов и школ-интернатов республики получили современное энергосберегающее оборудование для столовых.
В этом году распределять инвестиции будут не только по принципу «кому чего не хватает». Планируется взять в расчет и индивидуальный вклад каждого города или района в развитие образования. А для этого предполагается составить первый в своем роде рейтинг достижений муниципалитетов – кто лучше всех поработал, тот, соответственно, больше денег и получит.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.