В воскресенье, 19 июня, в Шыгырданах Батыревского района прошел II Всероссийский сельский Сабантуй. На праздник прибыли заместитель полпреда Президента России в ПФО Н. Овсиенко, председатель Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшин, Верховный муфтий России Т. Таджутдин. Более 30 тысяч участников яркого действа из 30 регионов России приветствовал Президент Чувашии М. Игнатьев.
До начала праздника почетные гости вместе с главой республики посетили центральную Соборную мечеть имени Трех сподвижников в селе Шыгырданы. Построенная на пожертвования мечеть вмещает более тысячи человек на трех этажах. В ней хранится духовная реликвия – мимбар (кафедра), которой более двух веков. Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альберт Крганов рассказал, что мечеть имеет уникальное архитектурное решение: снаружи она напоминает Булгарскую мечеть Джамиг Хан, а внутри – переплелись узоры Булгара, Средней Азии и Османской каллиграфии.
Не менее интересным оказалось знакомство с Абдулвалеевыми. Молодые супруги ведут крепкое личное подсобное хозяйство. Михаил Игнатьев заметил: «Трижды они брали льготные кредиты и в срок возвращали. Теперь на хорошем счету у банкиров. Словом, крепко привязаны к родной земле. Хорошо работают и имеют доход».
На Ясной поляне между тем развернулась театрализованная композиция «Корни великого древа». В совместном выступлении артистов двух республик показаны истоки дружбы между народами Чувашии и Татарстана. Хореографические коллективы продемонстрировали сцены из балета «Шурале». К народу обратился гость – великий татарский поэт Габдулла Тукай, роль которого исполнил артист Татарского государственного театра Ильдус Ахметзянов.
Наступила торжественная минута открытия Сабантуя. Президента Чувашии и почетных гостей встретили с хлебом-солью и национальным татарским угощением. Приветствуя участников Всероссийского праздника на чувашской земле, Михаил Игнатьев, отметил, что по численности населения татары занимают в нашей республике третье место. В то же время чуваши в Татарстане тоже третья по численности национальность. «Издревле существовавший как чествование пробуждения природы и весеннего сева национальный праздник татарского народа Сабантуй сохранил лучшие образцы его культурного наследия – песни и пляски, игры и состязания. Участвуя в празднике «торжества плуга», каждый человек проявляет себя и как зритель, и как активный участник самобытных обрядов. Этим в первую очередь объясняется неугасающий, можно даже сказать, все более растущий интерес к празднику у представителей других национальностей. Истинно народная природа Сабантуя содействует укреплению межнационального согласия и социальной стабильности», – сказал Президент.
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подчеркнул: «Как невозможно греков представить без Олимпийских игр, испанцев без корриды, русских без Масленицы, так и нельзя татар представить без Сабантуя. Здесь есть мастерство, культура, состязания и веселье, объединяющие не только татар, но и все народы нашей многонациональной страны. Сегодня на чувашской земле бьют родники добрососедства, гостеприимства и предприимчивости. Нам не стыдно за наших соплеменников, живущих в селе Шыгырданы. Они являются примером трудолюбия, бережного отношения к своей религии и культуре».
На празднике принято чествовать лучших. За большой вклад в укрепление и развитие межнациональных и межконфессиональных отношений муфтий Альбир-хазрат Крганов удостоился Почетной грамоты Чувашской Республики. В ответном слове он поздравил собравшихся на татарском, чувашском и русском языках. Такой же награды удостоен Решит Султанов – член национально-культурной автономии татар Комсомольского района. Благодарность объявлена председателю Исполкома Всемирного конгресса татар Ринату Закирову. Тут подоспело время подарков. Социально-культурный центр в Урмаево Комсомольского района, где проходят фестивали татарской музыки, получил из рук Президента свидетельство на комплект светозвукового оборудования, сценические костюмы. Гости из Татарстана преподнесли в дар Шыгырданскому сельскому поселению микроавтобус.
Депутат Госдумы А. Аксаков так высказался о празднике: «Какой яркий день! Я часто бываю на чувашском Акатуе в Нурлатском районе Татарстана. Бывший глава района, ныне мой коллега по Госдуме, недавно водил меня по полям и приговаривал: «Знаешь, почему такие красивые поля? Здесь руководителем работает чуваш». Шыгырданцы – чувашские татары – тоже показывают пример, как надо хорошо работать. Чуваши, татары – мы друг друга дополняем, поддерживаем. Величие России заключается в расцвете и дружбе всех братских народов. Единство народов – это великое богатство страны. Надо этим дорожить».
Когда гости знакомились с поделками, которые выставили народные умельцы двух регионов, произошел «приятный» казус. Кто-то буквально за рукав остановил спикера парламента Татарстана Ф. Мухаметшина. Оказалось, это председатель гильдии ремесленников Чувашии Н. Бондарь «своевольничает». Извинившись, она объяснила свое поведение: «Позвольте нам от чистого сердца подарить эту расписную чашу. Как говорится, пусть ваш дом всегда будет полная чаша».
Кстати, удивляться в торговых рядах было чему. В своеобразной «деревеньке» под открытым небом представлены русское, татарское, чувашское села: столы ломились от разнообразия и обилия национальных блюд, артисты исполняли народные песни. Молодежь «кучковалась» у спортивных площадок. Пожалуй, больше всех болельщиков собрали конные скачки и борьба «курэш». За звание батыра, лучшего борца Сабантуя, боролись более ста человек, а победитель вернулся в Казань с главным призом – иномаркой. На скачках, не поверите – верблюда, выиграл чебоксарский мастер-наездник Петр Макаров.
Журналисты не отпустили почетных гостей, не расспросив о впечатлениях о Сабантуе. На вопрос, что нового вы узнали о традициях, характере татарского народа, Президент М. Игнатьев признался, что с детства полюбил этот праздник: «Всегда в согласии и дружбе жили чуваши и татары. И праздники у нас общие. Мы договорились с коллегами не только сохранять эту созидательную силу, но и укреплять и развивать для блага наших братских народов».
По словам председателя Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшина, «то что Сабантуй из чисто татарского и башкирского стал многонациональным – это веяние времени. Мы также участвуем в чувашских и мордовских праздниках. Русский хоровод стал любимым праздником в Татарстане. А в Чувашии Сабантуй – это то место, где встречаются, объединяются, становятся друзьями люди разных национальностей и вероисповеданий. Вы знаете, в Москве Сабантуй проходит в Измайловском парке. Так люди целый год ждут, чтобы вывести своих детей, познакомить их, а потом сыграть свадьбу. Когда я узнал про эту традицию, был в восторге. Связи между Чувашией и Татарстаном были всегда добрососедские. Сейчас они крепнут на новой основе. Мы часто обмениваемся концертами творческих коллективов. Мы изучаем опыт друг друга, перенимаем все хорошее, что есть у каждого. Это обогащает нас. Я думаю, что в этом плане Сабантуй – это место, это майдан, где все эти ценности закрепляются».
«С учетом того, что два Всероссийских сельских Сабантуя проводились в Приволжском федеральном округе, то и третий должен быть у нас, – так ответил на вопрос корреспондента «СЧ» заместитель полпреда Президента России в ПФО Н. Овсиенко. – Это действительно удивительное событие: его ждут весь год. Из национального Сабантуй превратился в народный, семейный праздник. Мне кажется, лучше и не придумаешь».
Опубликовано: 21 июня 2011 г.
Читайте также:
Николаев поздравил с праздником экипажи ракетного катера "Чувашия" и тральщика "Новочебоксарск"
Пĕрле — значит вместе. Утверждены концепция и план празднования 100-летия Чувашской автономии
8 марта — Международный женский день
Женское лицо республики
Красавицы, комсомолки, ударницы труда. История республики на страницах «СЧ»
Торжественное мероприятие в честь 100-летия Чувашской автономии пройдет сегодня в Ледовом дворце "Че...
Волонтерам помогут средствами защиты и выделят проездные
Врио Главы Чувашии подвел итоги пасхальной недели