Пособие положено не всем

Говорят, что с 1 июля изменены правила выплаты компенсации людям, осуществляющим уход за инвалидами. Я третий год ухаживаю за сестрой – инвалидом первой группы. Раньше нам в выплате компенсации отказывали, так как я получаю пенсию. Что-нибудь изменилось сейчас?

С. НИКИФОРОВА, Чебоксары.


К большому нашему огорчению, вам пособие по уходу не положено. Право на него имеют неработающие трудоспособные лица, не получающие какого-либо вида пенсии, ухаживающие за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, за престарелыми (60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины), нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, и за престарелыми, достигшими 80 лет. Так гласит закон. А вы получаете пенсию по старости, и выходит, что ежемесячная компенсация по уходу за сестрой-инвалидом вам не положена.
Изменения же в выплате пособий по уходу коснулись их размера и порядка назначения. Размер компенсационной выплаты с 1 июля составляет 1200 рублей в месяц, и ее выплачивают за каждого подопечного. Раньше компенсация не зависела от числа людей, за которыми ухаживают.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.