Железная свадьба – испытание на прочность

65-летний юбилей супружеской жизни справили на днях супруги Никифоровы из деревни Шоркасы Аликовского района. Серебряные, золотые, бриллиантовые юбилеи семейных пар на слуху. А вот железную свадьбу, по заверениям работников ЗАГСа, отмечают чрезвычайно редко.
– И у нас это первая такая свадьба за последние пять лет, – рассказали работники районного отдела ЗАГС. Золото и серебро, конечно, металлы благородные и дорогие, но железо все-таки надежнее и прочнее. И Никифоровым можно позавидовать – их семейный союз оказался по-настоящему железным, хотя в жизни хлебнули всякого: и войну, и боль разлуки, и голод, и безденежье. Но работали, растили семерых детей (двух дочерей и пятерых сыновей) и всегда, при любом житейском шторме, относились друг к другу с уважением и терпением.
Как свидетельствует запись в журнале регистрации, Захар Никифорович и Мария Капитоновна поженились 21 июня 1943 года. В родную деревню раненый фронтовик в то суровое время приехал в отпуск на излечение.
Сейчас супругам на двоих 176 лет. И сегодня Никифоровы работают на приусадебном участке, держат в хозяйстве скотину. Помогают им дети, 15 внуков и 2 правнука. Потому юбиляры бодры, подтянуты, счастливы – ведь выполнено главное предназначение на земле. Есть у них и свой ответ на вопрос, в чем секрет семейного долголетия. «В терпении», – светло улыбается Мария Капитоновна, а Захар Никифорович по-мужски деловито добавляет: «В ответственности», а потом в два голоса: «В умении прощать и все проблемы решать сообща. А еще работать, работать и работать».
«Такие люди, как Захар Никифорович и Мария Капитоновна, – говорят в районе, – наша гордость и замечательная история. Пример для молодежи. Не вредили своему здоровью алкоголем, трудились много и славно. Потому и юбилей им справили торжественный, красивый и теплый. И дай им Бог дожить до следующей знаменательной даты».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.