Европейцам не уступаем

Вся последняя неделя проходит в республике под знаком Дня медицинского работника. В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования состоялась 3-я Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные аспекты эндопротезирования крупных суставов».
На нее приехали врачи из Швеции, Англии, Санкт-Петербурга, 21 региона России. Многие были в центре впервые и с удовольствием узнали, что за два с небольшим года здесь было прооперировано почти девять тысяч человек. Пациенты приезжают в центр из 23 регионов страны, но при этом приоритет пока был у жителей Чувашии: их было пролечено около пяти тысяч. Около семисот операций сделано на позвоночнике как взрослым, так и детям. Более трех тысяч – по замене тазобедренных и коленных суставов. Из тех, кого прооперировали в центре, каждый второй восстановил самообслуживание. Это очень хороший показатель, потому что большинство пациентов попадают на операционный стол уже в той стадии болезни, когда становятся инвалидами.
Профессор из Великобритании Х. Вэа в своем выступлении даже специально сделал оговорку, что они не имеют такой большой практики по лечению столь запущенных состояний. У них не практикуется медикаментозная терапия: пациента сразу же отправляют к хирургам. Руководитель Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге Рашид Тихилов заявил, что Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования ни в чем не уступает европейским клиникам. И хотя клиника совсем еще молодая, в ней уже наработан ценнейший опыт.
Президент республики М. Игнатьев, выступая на конференции, отметил, что профессионализм и ответственность специалистов центра позволяют обратившимся к ним за помощью пациентам встать на ноги и счастливыми возвратиться в семьи. И поблагодарил всех медиков, кто любит свою работу: «Вы – люди, преданные профессии, с широкой душой и добрым сердцем». Тут же заверил, что руководство республики готово поддержать отрасль: «Наша задача – не допускать разрыва между первичным звеном и высокотехнологичной медицинской помощью. И для этого мы должны будем создавать все необходимые условия».
Михаил Васильевич вручил работникам центра государственные награды Чувашской Республики, а главному врачу Николаю Николаеву – знак «Отличник здравоохранения РФ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.