Коленки

Антон Николаев о коленях может говорить часами. Ну не совсем о коленях, а об их заболеваниях и методах лечения. Молодой доктор считает, что природа проявила чудеса изобретатель-ности, когда создавала этот сложнейший орган. По сути, все наши перемещения в пространстве: бег, ходьба, возможность сесть-встать – это заслуга коленных суставов.
Стойкости и выносливости наших коленей можно только позавидовать. Они первыми принимают удар на себя, когда мы учимся ходить, кататься на коньках или ездить на велосипеде. Разбитые в кровь коленки заживают, и, вырастая, мы забываем, сколько неприятностей им доставили. А у них заканчивается один этап и начинается другой, не менее травматичный. Вырастая, мы набираем лишний вес, и даже не подозреваем, как страдают от этого колени. Ежедневно мы сотни раз за день встаем и садимся, и кто из нас задумывается, что, когда человек весом в 70 кг встает со стула, его колени испытывают нагрузку в 400 кило. И чем тяжелее тело, тем больше нагрузка. Как пример, если человеку весом в те же 70 килограммов поставили протезы коленных суставов, они ему прослужат десять лет. Если он поправится еще на 20 килограммов, то протезы будут служить ему вдвое (!) меньше.
После 4050 лет коленки начинают болеть, скрипеть, требовать к себе внимания, но нередко, вместо того чтобы орган поберечь, его начинают «разрабатывать»: ходить по лестницам пешком, делать приседания, стирая уже потрепанные жизнью хрящи. Мы уверены, что движение – это жизнь. И это так, вот только бы еще научиться применять физические нагрузки на пользу себе, а не во вред.
Нередко коленные суставы просто отказываются работать, и тогда их приходится заменять. Эта технология в Федеральном центре поставлена на поток. Уже не одна сотня жителей республики с искусственными суставами радуется жизни без болей и вернувшимся возможностям двигаться.
Впрочем, боль в колене – это не всегда больной сустав. Колено имеет очень сложную конструкцию: оно состоит из костей, хрящей, связок, мягких тканей. И любая «составляющая» может быть повреждена.
Для того чтобы выяснить, какое повреждение мешает человеку жить, приходится проводить не одно исследование. Хотя хороший врач уже по характеру боли может поставить предварительный диагноз, но лечение без стандартного обследования ни один толковый специалист не назначит. Для того чтобы посмотреть костные структуры, нужен рентген, мягкие ткани – ультразвуковой аппарат или магниторезонансный томограф.
Современное оборудование позволяет многие дефекты мениска, хряща, покрывающего коленный сустав, а также связок исправлять без больших кровавых операций. Доктор делает крохотный разрез длиной в несколько миллиметров, через него вводит миниатюрную камеру, такой же миниатюрный инструмент и, ориентируясь по увеличенному изображению коленных «внутренностей» на экране, исправляет этот дефект. Само оборудование для лапароскопических операций очень дорогое, зато с лихвой окупается: пациент очень скоро выздоравливает и возвращается к обычной жизни. Таким же образом хирурги удаляют кусочки оторвавшегося мениска, подклеивают частички «размахрившегося» хряща, промывают сустав от деформирующих его кристаллов солей или крошек того же хряща, подшивают связки.
Менять полностью сустав нужно далеко не всегда, даже если сам сустав уже поврежден болезнью или травмой.
Сейчас в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования внедрены новые операции, уникальные для России. Ставят протез только на пораженную часть сустава. Это позволяет человеку отсрочить установку искусственного сустава на довольно приличный срок, длиной в десяток лет. Новой методикой доктора сохраняют пациенту возможность активной жизни.
Занятия профессиональным спортом могут «уничтожить» коленные суставы. К счастью, таких видов немного: хоккей, футбол, американский футбол и баскетбол. Если вы решили заняться ими профессионально, знайте о подстерегающих вас опасностях. Самый безобидный и даже полезный спорт – это велосипедный и плавание.

Совет
Как нужно вести себя, чтобы собственные колени работали без сбоев до глубокой старости?

В первую очередь – не набирать вес. И непременно двигаться: ходьба самый лучший способ продлить себе активную жизнь. Если вам приходится носить тяжести, например ведра с водой для поливки огорода, подниматься в гору с рюкзаком, то наденьте наколенники, чтобы зафиксировать сустав, вы ему облегчите работу.
Что делать, если колени уже болят? Примочки и прочая самодеятельность могут повредить при некоторых заболеваниях. Поэтому вначале сходите к врачу, сделайте снимки. Не исключено, что врач решит, что компрессы и растирания вам пойдут на пользу, вот тогда можно будет изучать опыт предков по использованию народных средств: прикладывать лопух, мазать ноги настоем конских каштанов или ставить пиявки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.