В музее разгуляются по-крупному

В нашем художественном музее не смирились с тем, что остались в этом году без Ночи музеев, и решили устроить альтернативную Ночь на Ивана Купалу.
Как известно, музеи сегодня изо всех сил пытаются бороться с гнетущим отсутствием жизни в своих стенах, и лучшие из них давно опередили по остроумным дерзостям самые продвинутые галереи современного искусства. Например, Ночь музеев в Оксфорде стала Ночью Франкенштейна, а в Комендантском доме Санкт-Петербурга в этом году устроили театрализованный праздник «Ожившие сны Петропавловской крепости». Идею Ночи музеев с 2005 года утвердил Совет Европы, хотя проводить их стали намного раньше.
Старались не выпасть из этого мейнстрима и наши музеи. В ЧГХМ уже пару раз приглашали молодежь на вечерний художественный променад по залам на улице Калинина. Однако в этом году организаторам Ночи не везло. В музее полным ходом шла реконструкция, потом грянула «Большая Волга». В общем, не до дерзких Ночей со всякими придумками. И тут на помощь подоспел праздник Ивана Купалы, весьма подходящий для арт-затей, ведь сверху донизу обрядовый Иван Купала словно создан для творческих акций. «Купальские празднества издревле посвящались летнему солнцевороту – когда Ярила-Солнце, достигнув максимальной силы и оплодотворив Матушку-Землю, поворачивает на покой. В этот день совершались обряды, связанные с огнем, водой и травами. Как предсказательница женской доли особенно почиталась река. Таким образом и наша «Большая Волга» может показать судьбу», – говорит завсектором информационных ресурсов музея Анастасия Григорьева. Так как в ЧГХМ продолжается работа глобальной межрегиональной выставки, устроители назвали свой «ночной дозор» «Ночь на Ивана Купалу на «Большой Волге».
Музейная ночь на Ивана Купалу, как и положено, начнется в воскресенье, 6 июля. Акция стартует в 18 часов. Кураторы уже почти соорудили славянского Ярилу, создание которого будут завершать зрители интерактивного театрализованного шоу. В течение вечера для участников будет играть на гуслях этнокультурный герой, поэт, музыкант и народный мастер Петр Мазуркин, а также выступит фольклорный ансамбль «Ветерок», который будет распевать русские и чувашские песни. Запланирована и игра в горелки. Для девиц на выданье приглашены профессиональная гадалка и психолог-консультант. То есть в программе акции каждый найдет что-то для себя, любимого. В программе Ночи также мастер-класс по плетению веночков из трав и бумаги, конкурс «Найди цветок папоротника», ярмарка оберегов и шоу огня в парке перед музеем, что по-простому означает костер и прыжки через него на счастье. Главное, крепче держитесь за руки, и никакая нечисть не страшна, призывают устроители акции. В музей приглашаются все художники, пусть даже просто в душе, театралы и прочие любители искусства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.