Своя звезда на небе

С недавнего визита звездных гостей в Чувашии стартовала серия мероприятий, посвященных 50-летию первого полета в космос нашего легендарного земляка,  летчика-космонавта № 3 А. Николаева.
Как уже сообщала «СЧ», недавно в республике побывали летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, представители космической семьи Благовых – главный специалист по управлению полетами космических кораблей Виктор Дмитриевич и его сын Виктор, а также ветеран космодрома «Байконур» Александр Самойлов и известный российский воздухоплаватель Лев Маврин.
Встречи с гостями состоялись в чебоксарской школе № 10 и в Доме культуры в Вурнарах. Юным космонавтам интересна любая новая информация о космосе. Вот и в этот раз ребята забросали гостей вопросами: правда ли, что трудно привыкнуть к замкнутому пространству, что чувствует космонавт при входе космического корабля в плотные слои атмосферы во время спуска на землю, что делают космонавты «в запасе» и т. д.
Побывали гости в администрации столицы республики и обсудили с ее главой вопросы развития микрорайона «Байконур» и строительства парка «Звездный городок».
Во время визита не обошлось без сюрприза, приятного для руководителя Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонова. Гости подарили ему… звезду. Конечно, не саму ее на блюдечке, а сертификат, удостоверяющий, что отныне на небесах есть звезда 12.7 величины, носящая имя Валериана Тихонова. Говорят, ее можно увидеть, направив телескоп на созвездие Близнецов по соответствующим координатам.

Е. КИРИЛЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.