Главная выставка удалась, но…

В целом успешно прошла в период празднования Дня республики юбилейная XV Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ», которую посетили свыше 220 тысяч человек.
В беседах с нашим корреспондентом многочисленные участники признавались в любви к Чувашии и отмечали высокий уровень организации выставки, прошедшей уже во второй раз в «Экспо-Контуре».
Дмитрий Воронов, работающий в одной из московских фирм, которая представляет станки и оснастку к ним, отметил, что очень важно живое общение с потенциальными клиентами. Подчеркнув при этом: «Для нас это мероприятие дало большой толчок, ибо без новых отношений нет дальнейшего развития. Мы заключили немало договоров». А вся продукция, сообщил он, которая была выставлена, нашла своих покупателей.
Мират Аминев из Казани, работающий представителем филиала кировского «Акмаш-холдинга», впервые принявший участие в чебоксарской выставке, сказал: «Выставка чем хороша? Люди, которые не знали нашу продукцию, теперь заинтересовались ею. А это дорогого стоит! На мой взгляд, выставка организована нормально. Что касается Чебоксар, то я здесь впервые, город очень понравился чистотой и доброжелательностью людей».
Павел Викторов, представитель ульяновской фирмы «Мир сварки», пояснил, что цель участия в чебоксарской выставке – повысить объемы продаж качественного сварочного оборудования, причем решению этой задачи способствует наблюдающийся в Чувашии строительный бум. Кстати, у этого стенда журналисты, в том числе женского пола, сварили… не борщ, а по одному шву. Возможность попробовать себя в роли сварщика предоставлялась любому желающему. П. Викторов живет в Чебоксарах, и его мнение по поводу столицы республики однозначно: «Красивейший город! Я за последние пять лет был во многих крупных городах и могу со знанием дела сказать, что Чебоксары – самый красивый, чистый и комфортный город».
После того, как выставка закрылась, мы попросили министра экономического развития и торговли Ивана Моторина оценить, что удалось и что не удалось. «Те задачи, которые мы ставили, выполнены. Из года в год растет количество экспонентов и посетителей. Движение вперед есть. Особенностью этого года стало то, что выставка прошла сразу на нескольких площадках: инновации – на площадях КРЦ «Галактика», финансы – в Мега Молле, малый и средний бизнес и народные художественные промыслы – в театре оперы и балета. Основная же экспозиция расположилась на площадях «Экспо-Контура». А о том, что нам не удалось, в первую очередь судить сторонним наблюдателям, специалистам и посетителям», – отметил он.
Но наряду с позитивными оценками звучали и критические замечания, конструктивные предложения, которые, безусловно, необходимо учесть, ибо, как известно, нет предела совершенству. Многие наши собеседники отмечали затянутость «Регионов…» – пять дней действительно немало. Но, с другой стороны, понятна и логика организаторов, желавших, чтобы с экспозицией ознакомилось как можно больше людей.
Некоторые высказывались в пользу проведения специализированных выставок: мол, не совсем то, когда ликероводочная продукция соседствует с тракторами. Впрочем, и здесь принцип подхода понятен – в праздничные дни представить как можно более широкий спектр продукции, продемонстрировать потенциал межрегионального сотрудничества. Но рациональное зерно есть с той точки зрения, чтобы «Экспо-Контур» не пустовал все остальное время. И в нашей беседе генеральный директор ОАО «Контур» Владимир Ермолаев высказался за круглогодичное проведение различных специализированных выставок. При условии заинтересованности со стороны властных структур и участников. Что касается последних, то они выражали уверенную готовность приехать еще раз в Чебоксары, дабы принять участие в той или иной отраслевой выставке. Думается, и первые не должны быть против, ибо речь идет об имидже республики.
Наблюдались, конечно, и другие погрешности. Первым делом бросилась в глаза пешеходная зебра, упирающаяся аккурат в газон, который пешеходы вынуждены были топтать. Как это бывало и раньше, в день открытия и даже во второй некоторые экспоненты только начинали устанавливать свои экспозиции, а до этого посетители лицезрели лишь пустые стенды.
В целом же, подводя итоги по поводу впечатлений, можно с уверенностью сказать, что год от года «Регионы – сотрудничество без границ» проводятся все лучше и лучше, как говорится, планка выставки повышается. Что наверняка подтвердится через год.

Опубликовано: 3 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.