Сладка ягодка с горчинкой

К десяти часам под главной крышей Центрального рынка в Чебоксарах шагу не ступить – вокруг все уставлено ведрами и ящиками с аппетитной на вид ягодой. Ничего не поделаешь: таковы издержки разгара сезона Ее величества садовой земляники, прозванной народом клубникой. Почему с утра столпотворение? Объяснение простое: как раз успевают частники с рейсовых автобусов из Моргаушского района. Оказывается, не только отличную картошку там выращивают.
Впрочем, никому из торгующих сельчан и в голову не придет убеждать покупателей, что красивая, сочная и ароматная ягода содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. И без книжных пояснений и стар и млад сглатывают слюнки от одного вида этого ходового товара. Пожалуй, сейчас для детей и взрослых нет более изысканного лакомства, чем эта полезная и вкусная клубника.
Понятно, в ягодном ряду обходятся без лишних расспросов. Горожан интересует лишь цена, и торговаться почему-то не принято. Если за 10-литровое ведро спрашивают 400 рублей, то на том и ударяют по рукам. Видно, торопятся на кухню, чтобы побыстрее закатать баночки свежего варенья. На развес ягоду берут лишь молодые мамаши да пенсионеры.
Баба Клава привезла свои два ведра из-под Ильинки на Волге. Название сорта не припомнит, но в одном торговка убеждена – вкуснее ее ягоды на свете нет. Пусть неказистая на вид, не с куриное яйцо, как у соседки по прилавку, зато выращена на грядке без всякой химии, на одном навозе. Словом, самая деревенская, самая привычная ягода.
В Моргаушском районе ягодный конвейер существовал еще в давние времена в совхозе «Свобода». Традиции в хозяйстве продолжаются, хотя со стороны других сельхозкооперативов конкуренции почему-то не наблюдается. Возможно, местные фермеры просто не знают, что выращивание садовой земляники во всем мире признано наиболее перспективным направлением развития садоводства. При покупке баночки ароматного лакомства под заграничной упаковкой нового вида нам недосуг задаться вопросом, а почему нет консервов с ягодой, созревшей в Чувашии? На Троицу, к стыду нашему, многие хозяйки не смогли испечь пирожков с повидлом. На прилавках не увидишь заготовок из местных фруктов, хотя прошлой осенью сады ломились от обилия яблок и сливы. Неужели нам теперь выгоднее завозить, чем производить на месте? Выходит, лопнул тот самый «Садвинтрест», и пропал всякий интерес?
Вслушайтесь только в названия любимой народом клубники: «Виктория», «Сударушка», «Дивная», «Фестивальная» и другие. Ну как не полюбить такую ягоду? Тем более есть устойчивый спрос, а вот где достойное предложение?

Опубликовано: 3 июля 2008

2 Ответы

  1. «Возможно, местные фермеры просто не знают, что выращивание садовой земляники во всем мире признано наиболее перспективным направлением развития садоводства. При покупке баночки ароматного лакомства под заграничной упаковкой нам недосуг задаться вопросом, а почему нет консервов с ягодой, созревшей в Чувашии?»
    С нашими-то ценами: 1 кг виктории — 70 рублей, 1 кг сахара — 22 рубля, полтора литра варенья получится за 90 рублей + сертификация и прочее оформление пищевого производства + доставка + торговая наценка. Вы чувствуете, во что выльется поллитровая баночка варенья? А льгот товаропроизводителям никаких нет. Понятно, что выгоднее не делать, чем делать…

  2. Да,варенье выгодно делать только в деревне или самому производителю.
    Вообще,нужно любое пищевое производство освободить от всех налогов.
    Тогда продукты будут дешевыми и наши производители будут все сами выращивать.
    А то даже морковь импортная!!! Это позор!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.