Судебная хроника

ГЛАВУ ПРИСТРУНИЛИ. Прокурор Моргаушского района письменно предупредил главу администрации Ярославского сельского поселения: не нарушай закон, при твоей выборной должности нельзя одновременно заниматься коммерческой деятельностью. Или складывай полномочия главы, или выходи из органа управления СХПК «Чемеево» (руководитель администрации был исполнительным директором этого сельхозкооператива). Но глава проигнорировал прокурорское предписание, за что суд оштрафовал его на 2500 рублей. После этого пришлось сделать выбор – глава в управленцах СХПК больше не значится.
КУПИЛ АВТО… С АЛИМЕНТАМИ. В непростой ситуации оказался чебоксарец Василий, купивший автомобиль по доверенности. Продавец, как потом выяснилось, забыл расплатиться по алиментам в пользу несовершеннолетней дочери. Накопил сумму почти в 64 тысячи рублей. В связи с этим судебные приставы объявили в розыск зарегистрированную на него «Ладу», нашли машину, арестовали и отправили на штрафстоянку. Даже купленная по доверенности, она все еще принадлежит собственнику. А ее новому хозяину ничего не остается, как срочно искать владельца «Лады», чтобы тот выплатил алиментный долг, либо самому погасить его. Иначе машину выставят на торги, а вырученные деньги пойдут на выплату алиментов.
ГРИЛЬ В САНИТАРНОМ ОТПУСКЕ. В трех магазинах сети «Магнит» в Чебоксарах устраняют санитарные нарушения, выявленные Рос-потребнадзором и ставшие предметом судебного разбирательства. На 30 дней приостановлены производство и реализация кур-гриль, а также деятельность по расфасовке продовольственных товаров. К примеру, кур из полуфабрикатов в магазинах готовили прямо в гастрономическом отделе, а не в отдельном подсобном, как положено. Не оказалось помещений и для фасовки продуктов, этим занимались в коридорах «подсобок», нарушались правила товарного соседства продукции и другие. Виновным признан владелец магазинов – ЗАО «Тандер».
ЗА ОТРАВУ – ШТРАФ. В 40 тысяч рублей обошлись сбытчику суррогата две поллитровки, проданные за 85 рублей каждая. Такой штраф наложил на него Яльчикский районный суд, обвинив в незаконном хранении и реализации опасного для здоровья потребителей алкогольного напитка. В нем присутствовали токсичный диэтилфталат и другие вредные вещества в повышенном количестве. Поллитровки, которые подвели продавца под уголовную статью, попали в «контрольную закупку». А сколько их реализовано втихаря – об этом только «шинкарь» знает. Кстати, в суде он божился, что не знал, какую отраву сбывает, а значит, не виноват. Даже в Верховный суд приговор обжаловал. Но от судимости и штрафа так и не освободился.
И ВЗЯТКОДАТЕЛИ ПОД ПРИЦЕЛОМ. Житель Канаша делал бизнес на яблоках, загружал их в машину и продавал на улице в селе Красноармейском. Правда, разрешения на это не имел, равно как и документа о госрегистрации предпринимательской деятельности. И попался. Составление протоколов об административных правонарушениях грозило штрафом в несколько тысяч рублей. Чтобы избежать этого, «яблочник» решил сделать милиционеру продуктовый подарок – почти 500 рублей на него потратил. В пакете были и водочка, и яблочки, само собой, брюшко семги кусочками, сок, колбаска и даже батон. Но вся эта вкуснятина принесла не пользу, а еще большее расстройство – при передаче пакета торговца задержали сотрудники милиции. А потом уголовное дело (покушение на дачу взятки должностному лицу) и судебный приговор – два года условного лишения свободы.
ВЫСЕЛЕНИЕ С ОТСРОЧКОЙ. Свыше 55 тысяч рублей задолжали ибресинской управляющей компании обитатели изолированной комнаты в коммунальной квартире. Вместе с квартиросъемщицей проживают ее малолетние дети и две сестры, всего пять человек. Компания обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор социального найма и выселить домочадцев с предоставлением другого жилья. Поскольку раньше с хозяйки уже пытались взыскать долг за квартиру и коммунальные услуги в судебном порядке, но она его так и не выплатила.
Однако, учитывая тяжелое материальное положение ответчицы (не имеет постоянной работы и доходов – уважительные причины для неплатежей), районная Фемида решила повременить с крайней мерой. Предоставила неплательщице год для погашения долга и упредила: если за это время не расплатится с наймодателем, то его повторный иск может быть удовлетворен.

Опубликовано: 2 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.