А двор воеводы сожжен

Большое спасибо «Советской Чувашии» за освещение работы археологов в Алатыре. Хочу сообщить читателям газеты некоторые новые подробности. При недавних раскопках группа археологов из Ульяновска во главе с кандидатом исторических наук, доцентом местного госуниверситета Александром Вискалиным наткнулась здесь на воеводский двор начала XVII века.
Ученых заинтересовала территория между обелиском воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и собором Иоанна Предтечи. Как раз на этом месте и находилась старинная крепость Алатырь. Участвовать в научно-исследовательской работе посчастливилось и мне. В ходе экспедиции по раскопкам на Венце в исторической части города преследовались несколько целей. Первая – это определение объектов старой крепости. Вторая – определение более точной даты основания города; третья – определение подстилающей культуры, то есть поселений, которые были до основания города.
Экспедиция носила разведочный характер, и важно, что удалось абсолютно точно выявить южную часть рва. Оказалось, что ров был только по двум сторонам крепости. Полностью она представляла собой неправильный четырехугольник, по четырем сторонам стояли срубные стены. Удалось выявить по экспертизе слоев остатки сгоревшей стены по восточной стороне, которая была обращена к Суре. Однако здесь прошел оползень, который уничтожил большую часть древней территории.
Было сделано еще одно открытие, найден очень глубокий культурный слой – явно жилище, где на дне сохранилась уникальная находка – изразец начала XVII века. Он был сильно оплавленным и обгоревшим. Эксперт точно определил возраст находки по рисунку и цвету. Только в конце XVI – начале XVII веков был зооморфный рисунок в виде зверей зеленого цвета. На данном изразце были геральдические мифические звери – два одноголовых дракона с орлиными лапами, нападающие друг на друга. Предварительно можно предположить, что мы наткнулись на воеводский двор, который был сожжен.
На этом разведочные работы пока завершились. Предполагаем в следующем году сделать широкие масштабные раскопки. По материалам же состоявшейся разведки для города выявлены интересные объекты для восстановления. Можно реконструировать часть стены крепости с двумя башнями, примерно 30 метров рва, кстати, он может служить и современной инженерной конструкцией для предотвращения оползневых явлений. И в целом перспективы хорошие. На основании этих находок Венец можно превратить в интереснейший культурный центр.

А. КОНОВАЛЕНКО,
директор городского краеведческого музея.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.