Исповедь нелегалки: Дай бог здоровья Берлускони!

Сотни людей отправляются из Чувашии на заработки – кто в Москву, кто на Север. А новочебоксарка Ольга Родионова уже 10 лет ездит работать в Италию. «Вряд ли бы я в свое время рискнула так далеко счастья искать, – улыбается она. – Да несчастье помогло».

ЮГ И СЕВЕР

Точнее, сразу несколько несчастий. У Ольги ограбили квартиру. На работе (трудилась она завскладом на одном из чебоксарских заводов) стали задерживать зарплату. Наконец, кто-то украл кошелек с деньгами, которые Ольга должна была выдать рабочим. И тут позвонила бывшая сослуживица Нина, год назад уехавшая в Италию. Услышала о проблемах, сказала: «Приезжай».
– Через знакомых Нина заняла для меня деньги, – вспоминает Ольга. – Оформила я загранпаспорт, купила турпутевку и в январе 2001 года отправилась в Италию. Из Москвы на автобусе до Неаполя добирались три дня, почти без остановок. В основном в салоне были украинки, в Минске белорусы подсели. По бумагам все туристы, но все едут на работу. Кто в Италию, кто дальше во Францию, Португалию.
С помощью подруги 32летняя новочебоксарка устроилась сиделкой к двум бабушкам, сестрамгорбуньям. «Сейчас бы я с этими бабушками жила душа в душу, – рассказывает Ольга. – А тогда трудно пришлось: языка я практически не знала, не понимала, чего от меня хотят, сестры изза этого злились. По совету Нины каждый день по разговорнику учила итальянский, выписывала слова, сначала на букву А, потом на В… Закончу уборку, вымою посуду, сяду у порога, чтобы гостям открывать двери. И учу слова, пока не стемнеет – свет бабушки не включали, экономили».
Через полгода Ольга купила работу на севере Италии. «Так было принято: эмигранты, имеющие хорошую работу, увольняясь, свое место продавали, – говорит она. – Я заплатила за вакансию 600 долларов. Но все говорили: повезло, если на юге зарплата у сиделки 280–300 долларов, то на севере – 750. Вообще в Италии север и юг – как у нас город и село. На юге люди в основном заняты сельским хозяйством, урожай у них скупают за бесценок. Поэтому сами южане нередко едут на север, чтобы заработать».

У КАЖДОГО СВОЯ ОКОЛИЦА

Новым местом работы Ольги стал поселок Санвито в Доломитовых Альпах. Новой подопечной – 87-летняя Мадалена, бывшая владелица небольшого ресторанчика. Как большинство мигрантов из России, жила Ольга в стране нелегально, визато просрочена. Но в полиции к нелегалкам относились с пониманием, говорили: пока вы ни в чем не провинились, мы вас не тронем.
– Изза проблем с паспортом я два года не могла выехать на родину, – рассказывает Ольга. – То есть могла, но обратно в Италию меня бы не пустили. И много там было таких женщин, как я. Встречаемся мы, ктото затянет песню «В поле за околицей». И у всех слезы на глазах, каждый свою околицу представляет: у кого мама дома старенькая, у кого ребенок. Но все понимают: надо держаться за работу, помогать семье.
А потом Берлускони – дай бог ему здоровья! – издал указ о том, чтобы легализовать всех иностранцевнелегалов. И в мае 2003 года я оформила документы, приехала домой. Мама, как меня встретила, закрыла лицо руками, заплакала: «Я думала, тебя никогда не увижу». Помню, просыпаюсь ночью, а рядом мама стоит, смотрит на меня и наглядеться не может.

ЛЫЖИ ПОД ПОДПИСКОЙ

Отдохнув месяц в Новочебоксарске, Ольга вернулась в Италию, к бабушке Мадалене. «Вместе с ней мы прожили 5 лет, – вспоминает она. – В последние годы старушка уже не могла ходить, я ее на руках по дому носила, кормила с ложечки. Признавала Мадалена только меня. И я привязалась к бабушке, как к родной, когда ее не стало, сильно плакала.
Потом звали меня в другие дома – местные же видят, кто как к старикам относится. Но я решила найти работу в гостинице. Больше не хотела плакать на похоронах. И потом, если ты сиделка – работа у тебя почти без выходных. А в отеле между сезонами отпуск по два месяца, можно домой съездить, к маме».
Через знакомых Ольга нашла работу горничной в трехзвездочном отеле в том же Санвито. «Что меня удивило, – говорит она, – в Италии к горничным, сиделкам, официантам нет пренебрежительного отношения: вы, мол, обслуга. Думаю, это потому, что многие пожилые итальянцы после войны сами прошли через такую работу: кто в гостинице трудился, кто официантом в кафе.
Публика в том отеле была итальянская, – продолжает Ольга. – Летом приезжали городские пенсионеры: подышать свежим горным воздухом, отдохнуть от жары. А зимой – молодежь, покататься на горных лыжах».
– Оля, а ты себя в роли горнолыжницы пробовала?
– Нет. Вопервых, это дорого. Вовторых, в отеле с сотрудников берут подписку о том, что они не будут кататься на горных лыжах. Ведь, случись что, человеку надо будет оплачивать больничный.

ГЕРАНЬ В ВИТРИНЕ МАГАЗИНА

Через несколько лет хозяева отеля открыли новую гостиницу в Кортинад’Ампеццо, где в 1956 году проходила зимняя Олимпиада. Перешла туда и Ольга. И вскоре сделала «карьеру» – из горничных ее перевели в заведующие прачечной.
– Отель, где я сейчас работаю, более престижный и дорогой, номер в среднем стоит 250 евро в сутки, – рассказывает Ольга. – И клиенты в основном иностранцы: летом – японцы, зимой – немцы, хорваты и русские. Наши туристы в Италии идут «на ура» – владельцы отелей хвалятся друг перед другом, сколько у них русских было за сезон, официантыитальянцы бегают ко мне за советом: «Как порусски сказать «спасибо»? А как «приятного аппетита»?» Приезжают к нам из России люди богатые, но нет такого, чтобы пальцы веером, держатся приветливо, очень простые в общении. И мне приятно встречать в отеле земляков, слышать родную речь.
Была и вовсе неожиданная встреча. Однажды стою я на улице, жду, когда магазин откроется. Подходят мужчина и женщина, разглядывают витрину. В Италии даже самый маленький магазинчик непременно украсят цветами, здесь на окно выставили герани в горшочках.
Мужчина порусски говорит своей спутнице: «За такими цветами, наверное, столько ухода надо!» А я машинально ему на русском же отвечаю: «Нет, чем реже их поливаешь, тем лучше они цветут».
А потом спохватываюсь – ба, да это ж свои! И они стоят удивленные. Разговорились. «Откуда?» – «Да из Поволжья мы, из Чебоксар». – «А вы?» – «А я из Новочебоксарска!» Настоящие земляки, так здорово! Оказалось, дочка у них замужем за итальянцем, живет южнее, на море. А родителей привезла в Альпы, чтобы показать настоящую красоту. Места здесь удивительные: горы, хвойные леса, а в озерах вода настолько прозрачная – камушки на дне видно.

ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ

По словам Ольги, среди иностранных работниц в Италии очень много украинок, некоторые даже с семьями на заработки приезжают. Есть поляки, молдаване, хорваты, выходцы из Африки, Индии, Филиппин. Хватает и русских. И землячки тоже есть. «Знаю, – говорит Ольга, – что одна девушка из Чебоксар в соседнем поселке снимает жилье и ходит на подработки по уборке помещений. А несколько наших женщин ездили на заработки в Италию, да назад вернулись – говорят, делать там нечего. Но я считаю: если ты умеешь и любишь трудиться, хорошую работу в этой стране найдешь».
– Оль, а сколько ты зарабатываешь, если не секрет?
– Не секрет. На руки я получаю 900–1000 евро. Это примерно одна треть заработанного, остальное уходит на налоги, медицинскую страховку, взносы в пенсионный фонд. Не скажу, что это много, но мне хватает и на жизнь, и маме помочь.
Хотя некоторые считают: раз ты работаешь за границей, значит, деньги лопатой гребешь. Таксист, что вез меня из Шереметьево на Казанский вокзал, ахнул, узнав про мою зарплату: «За такие бабки в Италию ехать? Да их и в Москве можно заработать!»
Да, можно. Но в Москве волчьи законы – кто сильней, кто всех растолкает, тот и урвет. А в Италии, особенно в небольших городках, отношение к людям совсем другое. Даже незнакомцы с тобой здороваются, улыбаются. Зайдешь в магазин – продавцы начинают расспрашивать, где ты, Оля, как у тебя дела? Если скажешь, что ищешь работу, итальянцы тут же берутся тебе помочь: телефон хватают, начинают обзванивать знакомых.
Очень они отзывчивые, душевные люди. Чемто на нас похожи. На тех, какие мы раньше были, когда люди друг другу доверяли, когда соседи по дому жили одной семьей.
– Оль, пусть это почти нереально, но все же представь: в родном городе тебе предложили работу с такой же зарплатой, как в Италии. Вернешься домой?
– Пожалуй, да. Но выбор сделать будет очень непросто…

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.